وفي تقرير حديث هو الأول من نوعه، أعد الباحثون في مؤسسة (مينديرو فاونديشن) الخيرية مؤشرا للتعرف على أهم 100 شركة منتجة للبوليمر في العالم، تصنع البلاستيك ذو الاستخدام الواحد والذي ينتهي به المطاف كمخلفات ضارة بالبيئة.
ويبحث التحليل في سلسلة توريد البلاستيك والشركات الحقيقية التي تصنع البوليمر، الذي يتم تصنيع منتجات البلاستيك ذو الاستخدام الواحد منه.
وبالتركيز على البوليمر البكر الذي يتم الحصول عليه بتكلفة زهيدة من الوقود الأحفوري ويشكل 98 % تقريبا من جميع إنتاج البوليمر، تمكن الباحثون من التعرف على ما يقارب 1200 منشأة تمتلكها وتشغلها حوالي 300 شركة منفصلة، إلا أن أول 100 شركة هي بكل تأكيد أكبر مساهم، حيث يشكل إنتاجها من البلاستيك حوالي 90 % من مخلفات البلاستيك ذو الاستخدام الواحد.
ويضيف الباحثون أن المستثمرين والبنوك العالمية مساهمين في مشكلة البلاستيك أيضا، من خلال توفير مليارات الدولارات للشركات المنتجة للبوليمر من الوقود الأحفوري، ما يقدر بـ 100 ضعف مساهماتهم للشركات التي تعمل على التحول نحو اقتصاد دائري.
- أول 20 شركة تمثل 55 % من مخلفات البلاستيك في العالم.
- الشركات الثلاث الأولى تمثل 16 % من مخلفات البلاستيك.
- 20 من شركات إدارة الأصول المؤسسية تملك أكثر من 300 مليار دولار من الأسهم في الشركات الأم لمنتجي البوليمر.
- 20 بنكا أعارت ما يقارب 30 مليار دولار لإنتاج هذا النوع من البوليمر منذ عام 2011.

