تنطلق فعاليات مهرجان العسل الدولي التاسع بمنطقة الباحة خلال الفترة من 21 شوال إلى 5 ذي القعدة، برعاية أمير منطقة الباحة مشاري بن سعود، في حديقة الأمير محمد بن سعود بغابة رغدان.
وأوضح رئيس اللجنة المنظمة للمهرجان الدكتور أحمد الخازم أن فعاليات المهرجان تشتمل على معرض العسل، وبرنامج ترفيهي موجه للأسرة والطفل، وآخر علمي متمثل في اللقاء الوطني الـ11 للنحالين والمهتمين بصناعة النحل في المملكة.
وأضاف أن نحو 50 عارضا يشاركون في معرض العسل، يقدمون أنواعا مختلفة من العسل السائل وعسل الشمع التي تتميز بها منطقة الباحة والمملكة، مثل: عسل السدر، وعسل السمرة، وعسل الطلح، وعسل الضهيان، وعسل المجري، والعسل الربيعي، والعسل الصيفي، ويشارك في عرض هذه الأنواع نحالون من جميع مناطق المملكة، ومن بعض الدول العربية، كما يشتمل المعرض على عرض لمنتجات النحل الأخرى غير العسل، مثل: صمغ النحل (البروبوليس)، وحبوب اللقاح، وشمع النحل، والغذاء الملكي، لافتا إلى أن المعرض يضم نحو 250 أداة من أدوات ومستلزمات تربية النحل الحديثة من ماركات أوروبية وأمريكية وصينية وعربية.
وأفاد الخازم أن فعاليات المهرجان تتضمن برنامجا ترفيهيا ينفذ على مسرح المهرجان، يحتوي على فعاليات موجهة للأسرة والطفل تقدمها فرق متخصصة مثل فرقة الفيصل المسرحية التي تشارك للمرة الأولى في منطقة الباحة، وفرقة إبداع الفرح الترفيهية، وستكون هناك مشاركات شخصيات كرتونية وفعاليات الرسم الحر للأطفال والرسم على الوجه وزفة للأطفال، تستخدم فيها المؤثرات الصوتية والضوئية وجهاز الدخان وجهاز نثر الورق، كما ستكون هناك مسابقات خاصة بالأولاد والبنات، ومسابقات خاصة بالنساء، ومشاهد فكاهية، وأناشيد جماعية للأطفال ومجموعة ألعاب التلي ماتش ومسابقات وتوزيع جوائز قيمة يوميا.