وقعت الشركة السعودية للنقل البحري «بحري» مساء أمس اتفاقا مع الشركة العربية للاستثمارات البترولية «أبيكورب» لإنشاء صندوق استثماري بغرض شراء ناقلات نفط عملاقة بقيمة تصل إلى 1.5 مليار دولار.
وقالت الشركة في بيان على موقع تداول إن هذه القيمة قد تمكن الصندوق من الاستحواذ على 15 ناقلة نفط عملاقة.
وبحسب البيان تبلغ حصة البحري 15 % في رأسمال الصندوق وستصبح المدير الفني والتجاري الحصري لأسطول الناقلات المملوكة للصندوق، فيما تحوز أبيكورب الحصة المتبقية البالغة 85 %، وستتولى إدارة الصندوق وترتيب التمويل.
وأصبحت البحري المزود الوحيد لخدمات الشحن بناقلات الخام العملاقة لشركة أرامكو السعودية بعدما اشترت الوحدة البحرية لشركة النفط العملاقة في صفقة أعلنت في 2012 واكتملت في العام الماضي.
وذكر البيان أن الصندوق يستهدف استثمار أصوله على ثلاث مراحل، يبلغ حجم الاستثمار في كل مرحلة ما يعادل 500 مليون دولار. ومن المتوقع الانتهاء من المرحلة الأولى بنهاية الربع الثالث من 2016.
وتحتوي الاتفاقية على عدد من الاشتراطات الواجب تحققها قبل الانتقال من مرحلة إلى المرحلة التي تليها، وذلك لضمان تحقيق الصندوق لأهدافه الاستثمارية المتفق عليها.
وتوقعت البحري أن ينعكس الأثر المالي للمرحلة الأولى على نتائجها للربع الأول من 2017.
وأبيكورب التي تستثمر في مجال الطاقة مملوكة لحكومات منظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول «أوابك». وتضم المنظمة السعودية والإمارات والكويت وليبيا والعراق وقطر والجزائر والبحرين ومصر وسوريا.
صندوق استثمار بـ1.5 مليار دولار لشراء ناقلات نفط
مكة - مكة المكرمة2 دقائق للقراءة

حجم الخط
