وقال الوكيل المساعد للبرامج الخاصة بوزارة العمل والتنمية الاجتماعية عبدالمنعم الشهري في إجابته على أسئلة الصحيفة إن الوزارة تعمل على تطوير بوابة الكترونية تحوي معلومات عن دور الضيافة المتوفرة لدعم الثقة والشفافية في سوق دور ضيافة الأطفال، مشيرا إلى أن الوزارة عقدت ورشة عمل تضم جميع الجهات الشريكة والمؤسسات والجهات ذات العلاقة بدور ضيافة الأطفال والخبراء في مجال رعاية الأطفال والمهتمين بإنشاء دور الضيافة، للخروج بالمقترحات والتوصيات، لافتا إلى التواصل مع مجموعة من أصحاب الخبرة المحليين والعالميين في مجال مراكز ضيافة الأطفال ودراسة المقترحات المقدمة من قبلهم.
وأشار إلى أن هذه الورش أفضت إلى بدء مرحلة تجريبية عبر اختيار 14 مركز رعاية أطفال وحضانة مرخصين من قبل وزارة التعليم أو وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، تقع المراكز في مدن مختلفة (الرياض، الدمام، مكة، حائل، بيشة، المجمعة، الخرج، عسير، شقراء) بحيث تحصل على بعض الاستثناءات من الضوابط التنظيمية الخاصة بوزارة التعليم عند الحاجة.
واختتم الشهري بأن وزارة العمل والتنمية الاجتماعية تهدف من التوسع في إنشاء دور ضيافة الأطفال إلى دعم الطالبة العاملة والمحافظة على استمراريتها في العمل وعدم تسربها من الوظيفة، نظرا لحاجة أطفالها للرعاية.
كيف تدعم مراكز رعاية الأطفال تقليص تسرب الموظفات؟
- بتوفير مراكز آمنة ومناسبة عبر تفعيل مبادرة وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بتوحيد جهود الجهات الحكومية المتعلقة بالترخيص لدور ضيافة الأطفال
- دعم العاملات في تلك الدور كفرص وظيفية للمرأة علاوة على تأهيل وتدريب وتطوير العاملات في هذه الدور


