أكد المدير التنفيذي للشركة المتحدة للتأمين التعاوني مشعل كرم التزام الشركة باستمرار سريان التأمين على مركبات العملاء ممن التحقوا أخيرا قبل تاريخ قرار منع مؤسسة النقد «ساما» إصدار أو تجديد وثيقة تأمين مركبات، مبينا أن الشركة بدأت بالعمل على تصحيح بعض الآليات بحسب ما تطلبه المؤسسة من قوانين وتأمل من خلال اجتماعها الأسبوع المقبل مع مؤسسة النقد أن تعاود نشاطها قريبا.
ومنعت مؤسسة النقد المتحدة للتأمين من قبول مكتتبين جدد في نشاط تأمين المركبات، وبالتالي منعها من إصدار أو تجديد أي وثيقة تأمين مركبات وذلك ابتداء من 16 /‏‏9 /‏‏1437، حرصا على حماية حقوق المؤمَّن لهم والمستفيدين من التغطية التأمينية.
وأوضحت المؤسسة في بيان لها أن الإيقاف يأتي نظرا لعدم التزام الشركة المتحدة للتأمين بشكل كامل بالمتطلبات النظامية المتعلقة بتسوية مطالبات تأمين المركبات ومعالجة شكاوى العملاء.
من جهته أوضح الخبير القانوني بندر الأحمد أنه لن يكون على المؤمنين الذين دفعوا اشتراكهم قبل تاريخ المنع أي تأثير، مضيفا أن مؤسسة النقد إذا تبين لها أن أيا من شركات التأمين أو إعادة التأمين خالفت أحكام النظام أو لائحته التنفيذية أو اتبعت سياسة من شأنها التأثير بصورة خطيرة على قدرتها على الوفاء بالتزاماتها، فلها أن تتخذ إجراء أو أكثر أولها تعيين مستشار لتقديم المشورة للشركة في إدارة أعمالها وكذلك إيقاف أي عضو من أعضاء مجلس الإدارة أو أي من موظفيها تثبت مسؤوليته عـن المخالفة، ومنع الشركة من قبول مكتتبين أو مستثمرين أو مشتركين جدد في أي مـن أنـشطتها التأمينية أو الحد من ذلك وإلزام الشركة باتخاذ أي خطوات أخرى تراها ضرورية.