انطلقت في مدينة كونيا التركية أمس الأول فعاليات تمرين (النور 2016) الذي تشارك فيه القوات الجوية الملكية السعودية بطائرات الكوغر العامودية.
وأكد قائد مجموعة القوات الجوية المشاركة في التمرين الرائد الطيار فهد بن عبدالله القحطاني أن هذا التمرين الذي تشارك فيه جمهوريات أزربيجان ورومانيا وشمال قبرص بالإضافة إلى القوات الجوية التركية يعد من التمارين المهمة التي تشارك فيها القوات الجوية للرفع من جاهزية منسوبي منظومة (الكوغر) القتالية في البحث والإنقاذ، وكذلك الاستفادة من خبرات الدول المشاركة في هذا المجال.
وأبان أن التمرين يعتمد على سيناريوهات متعددة تتمحور في توغل قوات خاصة إلى خلف خطوط العدو لإجلاء المصابين وإنقاذهم، وهذه المهام تتطلب مهارة عالية وسرعة فائقة للتمويه على أنظمة رادار العدو ودفاعاته الأرضية.
وأشاد قائد المجموعة بما تمتلكه القوات الجوية السعودية من أطقم جوية على مستوى عال من التأهيل والتدريب سواء طيارين أو أطقم المساندة الأرضية، مؤكدا أن جميع المشاركين بالتمرين حريصون كل الحرص على الاستفادة الكاملة من هذا التمرين بما يعود عليهم بالنفع في أداء واجباتهم المكلفين بها.
انطلاق تمرين النور 2016 بقاعدة كونيا التركية
واس - كونيا1 دقائق للقراءة

حجم الخط
