حقق المزاد حول المقتنيات الشخصية لنجم كرة القدم البرازيلي السابق بيليه الذي نظم على ثلاثة أيام في لندن ما مجموعه 3 4 ملايين جنيه إسترليني (4,972 ملايين دولار) على ما أعلنت دار «جوليينز».
وبيعت الميدالية التي نالها بيليه (75 عاما) عند فوز المنتخب البرازيلي بكأس العالم لكرة القدم بـ 340 ألف جنيه إسترليني (481 ألف يورو) في اليوم الأخير من المزاد الذي شمل أكثر من ألفي تذكار.
كما بيعت ميداليتان أخريان حققهما أسطورة كرة القدم البرازيلي بفوزه بكأس العالم في العام 1958 و1962 مجتمعتين بالمبلغ نفسه تقريبا أي 346 ألف جنيه إسترليني.
وحققت نسخة عن كأس جول ريميه لكرة القدم التي احتفظت بها البرازيل بعد فوزها بها ثلاث مرات، بسعر 395 ألف جنيه.
وأوضح المدير التنفيذي لدار المزادات دارن جوليين أنه تم بيع كل القطع المعروضة.
وسيذهب ريع جزء كبير من المزاد إلى مستشفى «بيكينيو برينسيبي» وهو أكبر مستشفى للأطفال في البرازيل.
وكان بيليه قال «لقد تناقشت كثيرا مع عائلتي وأصدقائي وأشخاص يريدون مساعدة المستشفى في البرازيل حول كيفية عمل شيء إيجابي لمساعدة الأطفال وأن مساعدة الأشخاص الذين يساعدون الأطفال أمر جيد، لذا قررت تنظيم هذا المزاد.
ويعد بيليه واسمه الأصلي ادسون ارانتيس دو ناسيمنتو، أهم لاعب كرة قدم في التاريخ.
وولد في 23 أكتوبر 1940 في عائلة متواضعة الحال في مدينة تريس كوراسويس في ولاية ميناس جيرايس في جنوب شرق البرازيل.
وفاز بيليه بكأس العالم ثلاث مرات مع المنتخب البرازيلي وسجل 1281 هدفا في 1363 مباراة خاضها خلال مسيرة رياضية امتدت من خمسينات إلى سبعينات القرن الميلادي الماضي.
وبعد اعتزاله كرة لقدم، تولى حقيبة الرياضة في حكومة الرئيس البرازيلي فرنادو انريكه كاردوسو بين عامي 1995 و1998.