يتوقع أن يتخطى عدد مستخدمي «سناب شات» للمرة الأولى خلال العام الحالي في الولايات المتحدة عدد مشتركي كل من خدمتي «تويتر» و»بينترست»، بحسب تقديرات شركة الأبحاث «إي ماركتر».
وكانت وكالة بلومبرج قد كشفت الأسبوع الماضي أن سناب شات باتت تضم عددا أكبر من المستخدمين اليوميين من ذاك المسجل في تويتر على الصعيد العالمي، أي 150 مليونا في مقابل 140 مليونا.
وستتسع قاعدة مستخدمي سناب شات في الولايات المتحدة بنسبة %27,2 لتصل إلى 58.6 مليونا هذه السنة.
وتوقعت الشركة في المقابل ألا يتخطى عدد مستخدمي تويتر 56.8 مليونا في الولايات المتحدة، في حين أن عدد المشتركين في بينترست سيناهز 54.6 مليونا.
وبحلول 2020، يتوقع أن تستقطب سناب شات التي تجذب أصحاب الهواتف الذكية برسائلها التي تمحى بعد الاطلاع عليها 85.5 مليون مستخدم داخل الولايات المتحدة الأمريكية، ليصبح عدد المشتركين فيها ضعف ذاك المسجل في تويتر أو بينترست.
لكن «إي ماركتر» استبعدت احتمال أن تتخطى سناب شات تطبيق مسنجر للدردشة التابع لفيس بوك الذي من المقدر أن يضم 105.2 ملايين مستخدم في نهاية السنة و139.2 مليونا في 2020، أي ما يوازي تقريبا ثلثي سكان الولايات المتحدة.
وعزت كاثي بويل المحللة لدى «إي ماركتر» نجاح سناب شات إلى «طابعها المرح»، مشيرة إلى أن الخدمة «تعول على تغير رئيس في سلوك المستهلك الراغب في تبادلات أكثر خصوصية».
وكشفت «إي ماركتر» أنها شملت في حساباتها عدد المستخدمين الذين يفتحون حسابا واحدا أو حسابات عدة مرة في الشهر على الأقل وبطريقة منتظمة في خلال السنة، واستبعدت منها الصفحات التي تديرها أنظمة روبوتية.