بدأ العمل اليوم باستبدال أربعة مواد من نصوص من اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني، والمواد هي 25- 34- 43- 44، فيما أوضحت التعديلات أن استحقاق الأقساط المالية بعد مضي أربعة أشهر من تسلم الوحدة السكنية كان سابقا بعد مضي سنة من تسلم الوحدة السكنية، وبينت التعديلات أنه إذا لم تتحقق الحالتان المنصوص عليهما في الفقرتين (أ)، و(ب) من المادة 44، بأن كانت قيمة القسط الشهري لا تكفي لسداد القسط المالي خلال 25 سنة من بداية تاريخ الاستحقاق بمراعاة ألا يزيد عمر المتقدم على 65 سنة، يجب على المتقدم إحضار كفيل غارم تقبله الوزارة لضمان سداد الأقساط المالية.
وأضحت الفقرة »هـ « من المادة 34 أنه في جميع الأحوال يعلق تخصيص القرض السكني للمتقدم وأفراد أسرته المدرجين في الطلب لحين تحقق قدرتهم على سداد القسط المالي.

يحدد مبلغ القرض السكني بناء على تكلفة المسكن الذي يرغب المتقدم في شرائه أو بنائه بمبلغ القرض، على ألا يتجاوز مبلغ القرض السكني في جميع الأحوال خمسمائة ألف ريال سعودي. وتحدد الوزارة تكلفة المسكن الذي يرغب المتقدم في شرائه أو بنائه بمبلغ القرض وفقا لتقديرها بناء على موقع المسكن ومساحته ومواصفاته.

المادة الـ 25
قبل
يحدد مبلغ القرض السكني بناء على تكلفة المسكن الذي يرغب المتقدم في شرائه أو بنائه بمبلغ القرض، مع مراعاة ألا يتجاوز مبلغ القرض السكني قدرة المتقدم - أو المتقدم وأفراد أسرته المدرجين في الطلب - على سداده بحسب ما تحدده الوزارة، وفي جميع الأحوال لا يتجاوز مبلغ القرض السكني خمسمائة ألف ريال سعودي. وتحدد الوزارة تكلفة المسكن الذي يرغب المتقدم في شرائه أو بنائه بمبلغ القرض وفقا لتقديرها بناء على المعايير ذات العلاقة ومنها موقع المسكن ومساحته ومواصفاته.

بعد
يحدد مبلغ القرض السكني بناء على تكلفة المسكن الذي يرغب المتقدم في شرائه أو بنائه بمبلغ القرض، مع مراعاة ألا يتجاوز مبلغ القرض السكني قدرة المتقدم - أو المتقدم وأفراد أسرته المدرجين في الطلب - على سداده بحسب ما تحدده الوزارة، وفي جميع الأحوال لا يتجاوز مبلغ القرض السكني خمسمائة ألف ريال سعودي. وتحدد الوزارة تكلفة المسكن الذي يرغب المتقدم في شرائه أو بنائه بمبلغ القرض وفقا لتقديرها بناء على المعايير ذات العلاقة ومنها موقع المسكن ومساحته ومواصفاته.

المادة الـ 34
قبل

يخصص الدعم السكني للمتقدمين المدرجين في قوائم الأولوية وفق أحكام التنظيم وهذه اللائحة.
ويجوز - بناء على طلب المتقدم - أن يكون تخصيص الدعم السكني للمتقدم وغيره من أفراد أسرته المدرجين في الطلب إذا كانوا سيساهمون في سداد القسط المالي. ويكون التخصيص في هذه الحالة بحسب نسبة مساهمة كل منهم في السداد، ولا يخل ذلك بمسؤولية المتقدم وحده في مواجهة الوزارة بسداد كامل الأقساط المالية.

بعد
لأغراض تخصيص الدعم السكني تقسم كل قائمة من قوائم الأولوية المنصوص عليها في المادة السادسة والعشرين من اللائحة إلى قسمين، القسم الأول يشمل المتقدمين القادرين على سداد القسط المالي - بحسب المعايير التي تحددها الوزارة - دون حاجة إلى تضامن أفراد أسرة المتقدم المدرجين في الطلب أو إحضار كفيل غارم، والقسم الثاني يشمل المتقدمين غير القادرين على سداد القسط المالي إلا بالتضامن مع أفراد أسرة المتقدم المدرجين في الطلب أو إحضار كفيل غارم.
للوزارة البدء بالتخصيص للمتقدمين المشمولين بالقسم الأول من قائمة الأولوية وفق أحكام التنظيم واللائحة بحسب نوع الدعم السكني الذي يتم تخصيصه، وبعد اكتمال التخصيص للمشمولين بالقسم الأول تبدأ بالتخصيص للمشمولين بالقسم الثاني، بحسب التقسيم المنصوص عليه في الفقرة (أ) من هذه المادة.
يجب التخصيص للمتقدم وأفراد أسرته المدرجين في الطلب، إذا كان المتقدم غير قادر على سداد القسط المالي بمفرده حسب تقدير الوزارة، وفي هذه الحالة يكون التخصيص بنسبة مساهمة كل منهم في السداد، ولا يخل ذلك بمسؤولية المتقدم وحده في مواجهة الوزارة بسداد كامل الأقساط المالية، ويكون المتقدم وأفراد أسرته المساهمون في السداد ضامنين متضامنين لهذا السداد.
إذا كان المتقدم وأفراد أسرته المدرجون في الطلب غير قادرين على سداد القسط المالي للدعم السكني حسب تقدير الوزارة، يشترط إحضار كفيل غارم تقبله الوزارة لسداد القسط المالي أو تعجيل سداده.
في جميع الأحوال يعلق تخصيص القرض السكني للمتقدم وأفراد أسرته المدرجين في الطلب لحين تحقق قدرتهم على سداد القسط المالي.

المادة الـ 43
قبل
يبدأ استحقاق الأقساط المالية وفقا للآتي:

إذا كان الدعم السكني وحدة سكنية، بعد مضي سنة من تسلم الوحدة السكنية.
إذا كان الدعم السكني قرضا سكنيا لشراء مسكن، بعد مضي سنة من تسلم القرض السكني.
إذا كان الدعم السكني قرضا سكنيا لبناء مسكن أو كان أرضا وقرضا سكنيين معا، بعد مضي سنة من تاريخ تسلم المستفيد آخر دفعة من القرض السكني أو بعد مضي ثلاث سنوات من تاريخ تسلم المستفيد أول دفعة من القرض السكني، أيهما أقل.
إذا كان الدعم السكني أرضا سكنية، بعد مضي ثلاث سنوات من تاريخ تسلم المستفيد للأرض أو بعد مضي سنة من تاريخ إتمام البناء، أيهما أقل.

بعد
يبدأ استحقاق الأقساط المالية وفقا للآتي:
إذا كان الدعم السكني وحدة سكنية، بعد مضي أربعة أشهر من تسلم الوحدة السكنية.
إذا كان الدعم السكني قرضا سكنيا لشراء مسكن، بعد مضي أربعة أشهر من تسلم القرض السكني.
إذا كان الدعم السكني قرضا سكنيا لبناء مسكن أو كان أرضا وقرضا سكنيين معا، بعد مضي سنتين من تاريخ توقيع عقد الدعم السكني متى كانت الوزارة جاهزة لصرف القرض أو بعد مضي أربعة أشهر من تاريخ إتمام البناء أي المدتين أقل.
إذا كان الدعم السكني أرضا سكنية، بعد مضي سنتين من تاريخ تسلم المستفيد للأرض أو بعد مضي أربعة أشهر من تاريخ إتمام البناء أي المدتين أقل.

المادة الـ 44
قبل

يحدد مبلغ القسط الشهري بحيث يكون كافيا لسداد كامل الأقساط المالية خلال عشر سنوات من تاريخ بدء استحقاقها.
إذا كان سداد الأقساط المالية يقتصر على استقطاعها من الدخل الشهري للمستفيد، وكان مبلغ القسط الشهري المحدد وفق الفقرة (أ) من هذه المادة يتجاوز (25 %) من الدخل الشهري للمستفيد، فإن القسط الشهري يكون في هذه الحال (25 %) من الدخل الشهري للمستفيد.
يجوز أن يكون مبلغ القسط الشهري متغيرا بتغير الدخل الشهري للمستفيد.

بعد
يحدد مبلغ القسط الشهري بنسبة 33 % من دخل المتقدم بمراعاة ألا تزيد مدة سداد القسط المالي على 25 سنة من بداية تاريخ الاستحقاق وألا يتجاوز عمر المتقدم 65 سنة في نهاية مدة السداد.
إذا لم تتحقق الحالة المنصوص عليها في الفقرة (أ) من هذه المادة، يحتسب مبلغ القسط الشهري بنسبة 3 3% من دخل المتقدم وأفراد أسرته المدرجين في الطلب بمراعاة ألا تزيد مدة التقسيط على 25 سنة من بداية تاريخ الاستحقاق وألا يزيد عمر المتقدم على 65 سنة.
إذا لم تتحقق الحالتان المنصوص عليهما في الفقرتين (أ)، و(ب) من هذه المادة، بأن كانت قيمة القسط الشهري لا تكفي لسداد القسط المالي خلال 25 سنة من بداية تاريخ الاستحقاق بمراعاة ألا يزيد عمر المتقدم على 65 سنة، يجب على المتقدم إحضار كفيل غارم تقبله الوزارة لضمان سداد الأقساط المالية.
إذا كان سداد الأقساط المالية يتم عن طريق استقطاعها من الدخل الشهري للمستفيد، وجب ألا تتجاوز نسبة الاستقطاع 25 % من الدخل الشهري للمتقدم، أو المتقدم وأفراد أسرته المدرجين في الطلب بحسب الأحوال، وتحدد الوزارة الطرق المناسبة لاستيفاء باقي مبلغ القسط الشهري.