عدّ عضو مجلس الشورى السابق نجيب الزامل أن ممارسات الصحف السعودية تعلم الناس النفاق، وأن ما أسماه بـالوعظ الزائد هو السبب فى ظاهرة ابتعاد الشباب عن الإيمان ووقوعهم في التكفير.
وقال الزامل الذي كان يتحدث أمس في محاضرة بجامعة حائل: إن الوعظ الزائد للشباب السعودي تسبب في خروجهم من الإيمان، مطالبا بضرورة اتباع طرق أخرى لإقناع الشباب بدلا من الوعظ المتكرر، والممل الذي نراه حاليا، مشيرا إلى أن المعلم السعودي أصبح ضعيفا لعدم تأهيله جيدا، وكذلك لعدم تمييزه وتحفيزه من قبل الوزارة، ولعدم إيمانه بأنه يحظى بالتبجيل كما كان في السابق، وبات نصف وقته في المدرسة يذهب في متابعة الأسهم وأشياء بعيدة عن المهنة.
ولم تسلم الصحافة من هجوم الزامل فقال: إن الصحف السعودية تعلمنا النفاق، وهي صحف شخصية، وليست للمواطن، واستدار الزامل إلى بعض الأجهزة الحكومية وحمّلها مسؤولية عدم فاعلية الشباب في المجتمع، وقال: إن التسهيلات التي تتبع في بعض الأجهزة الحكومية لتحفيز شباب الأعمال هي سبب رئيس في عدم فاعليتهم، لعدم تسهيل الإجراءت والرخص التي تمكنهم من فتح أسواق عمل جديدة، مطالبا وزارة العمل بعدم تحديد عدد معين من العمالة للشباب السعودي في المؤسسات الناشئة والصغيرة، متهما وزارة العمل السعودية بأنها تسببت في البطالة الوهمية لتركيزها على أعداد السعوديين في الوظائف دون وجود نظام لعملهم، لأن الشركات تريد رفع أسماء سعودية وهمية لديها في السعودة، والشاب يأتي له دخل وهو نائم.
واعتبر الزامل أن الدعم الحكومي لمشاريع الشباب ورواد الأعمال غير مرض بسبب العراقيل التي تطلبها الجهات ذات الاختصاص عند استخراج الوثائق والمستندات اللازمة للمشروع، مما يدفع الشباب للاستغناء عن ذلك المشروع، والاعتماد على كسب المال من طرق غير مشروعة.
الزامل: الصحف تعلمنا النفاق والوعظ الزائد وراء التكفير
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
