بدأ الاتحاد السعودي لكرة القدم أمس خطوات جادة لإعادة النظر في مشاركة ممثلي السعودية بدوري أبطال آسيا في النسخة المقبلة من خلال الاجتماع بممثلي الأندية المشاركة (الهلال والنصر والاتحاد والأهلي) لمعرفة موقفها الرسمي من السفر لإيران لخوض المباريات التي ستقام بطهران.
وأكد مصدر مسؤول باتحاد الكرة لـ»مكة» أن الاتحاد يدرس كل الجوانب القانونية والنظامية التي توفر الحماية المطلوبة للأندية بعد تجدد الأحداث الأخيرة نتيجة الأحكام التي نفذت بحق 47 إرهابيا والتهجم على سفارة خادم الحرمين الشريفين في إيران.
ولم يكشف المصدر عن توصل الاتحاد والأندية إلى اتفاق حول المطالبة بإقامة المباريات في أرض محايدة أم لا، مشيرا إلى أن الوقت ما زال مبكرا كونه تبقى أكثر من شهر لانطلاق البطولة.
وينتظر أن تكون ورقة المشاركة الآسيوية في مقدمة ما سيناقشه اجتماع اتحاد القدم الخميس المقبل بالرياض.
وكانت الأندية الأربعة تقدمت بطلب إلى اتحاد الكرة للنظر في حمايتها أثناء المشاركة الآسيوية.
على الصعيد نفسه، تمنى رئيس الهلال السابق الأمير عبدالرحمن بن مساعد أن يعمل اتحاد القدم على ضرورة ملاقاة الفرق الإيرانية في أرض محايدة، وقال في تغريدة على حسابه بتويتر «أقول للاتحاد السعودي وأنديتنا المشاركة في بطولة آسيا: طالبوا بنقل مبارياتكم مع فرق إيران لبلد محايد، لا نريد أن نذهب إليهم ولا أن يأتوا إلينا».
يذكر أن حماية الأندية السعودية في إيران تحظى بمظلة قانونية استنادا إلى المادة (4/2) من ميثاق الأمم المتحدة.