أكد البرنامج الوطني لوقاية الطلاب والطالبات من الانحرافات الفكرية والسلوكية «فطن» في بيان له أمس أن الدراسات الإعلامية المحلية خلصت إلى أن أهم أسباب الانحرافات السلوكية والفكرية لدى السعوديين تمثلت في سبعة أسباب أساسية: عدم تمثل السلوك الإسلامي.

وأشار البرنامج إلى أن الأبحاث الإعلامية العربية أكدت على أن لوسائل الإعلام دورا في انحراف الشباب، إذ أسهمت بشكل فعال بنشره من خلال مشاهير الدراما والأفلام، خاصة بين طلاب وطالبات المرحلة الثانوية، حيث تبث الفضائيات العربية برامج وموضوعات ورسائل من شأنها التشجيع على التدخين وشرب الخمر والانحرافات السلوكية ولعب الميسر.
وعن توجه الشباب الجامعي تحديدا نحو الانحرافات السلوكية والفكرية في السعودية، أوضحت الدراسات أنه جاء نتيجة التفكك الأسري وضعف الروابط الأسرية، وضعف الوازع الديني، وتسارع النسق الاجتماعي، والشعور بالعزلة والتهميش، مشيرة إلى أن «الأسرة» من العوامل الدافعة والمحرضة للانحرافات السلوكية.
وأفادت الدراسة بوجود أعراض للانحرافات السلوكية والفكرية تظهر على الشباب الجامعي، كالتغير السلبي في الانتظام المدرسي وفي المستوى المدرسي أو الأداء الوظيفي، والعزلة والانطواء على النفس، وإهمال الفروض والواجبات الدينية، وفقد الشهية وكثرة السهر، والعصبية وسرعة الانفعال، وتقلب المزاج والتأخر في العودة للمنزل، والإلحاح في طلب المزيد من المال وكثرة الاستدانة.
وأشارت الدراسات إلى 13 نموذجا لبرامج عالمية مرجعية للحد من الانحرافات السلوكية الفكرية في المدارس، والتي عمل بها في المنشآت التعليمية في أشهر المدن العالمية، تخضع طلابها للتدريب على المهارات الاجتماعية والحياتية والتدريب على اللياقة الجسدية، إضافة إلى تعزيز التربية الموجهة نحو حسن التعامل مع أطفال المدارس.