جدد رئيس لجنة الانضباط بالاتحاد السعودي لكرة القدم خالد البابطين تأكيده بمنح اللجنة صلاحية الحصول على أي أدلة للمخالفات الرياضية عبر إتاحة الفرصة للجماهير ببيع أدلة الإدانة مثل تسجيلات الفيديو، موضحاً أن للمشجع الحق في بيع أدلة تدين الرياضيين مثل تسجيلات الفيديو التي تثبت المخالفة».
وقال البابطين لوكالة الأنباء الألمانية «الصور والفيديوهات هي ملكية فكرية لصاحبها بحسب القوانين، فمن غير المعقول أن نحاول الترويج بأنه لا يحق لمالك التسجيل أن يقوم ببيع ما يمتلكه، فهذا تضليل وخداع لأصحاب الحقوق، ومن غير المعقول أيضا أن تلزمه لجنة الانضباط بالتخلي عن هذه الملكية دون مقابل، الهدف الأسمى سيصب لمصلحة انضباط عناصر اللعبة وضبط المخالفات من أجل عدالة رياضية تامة بين الجميع، لأن القانون لن يعاقب عنصر بريء من عناصر اللعبة، فلا داعي للخوف من هذا التوجه إطلاقا».
ورفض البابطين فكرة التخوف التي ساقها بعض رجال القانون من تحول بيع الأدلة لسوق تجارية وموارد ابتزاز لعناصر اللعبة والأندية «هذا الأمر يردده من ينظر لنصف الكوب الفارغ وقطعا لا يمكنني أن أصادر على أي رأي، لكن الأمر واضح جدا وهو إتاحة الفرصة للأندية للحصول على أدلة من أي مصدر لتقوية موقفها في أي قضية هذا هو الأمر باختصار وهذا حق قانوني لأي ناد أو عنصر من عناصر اللعبة ومتاح قانونيا بحسب نظام الملكية الفكرية».
وحول الإجراءات المتبعة لتحقيق صلاحية شراء الأدلة قال الباطين «للأندية الحق في استخدام ما تراه من أدلة متوفرة عبر شرائها من مصدرها أو عبر ممارسة التوثيق الذاتي ونحن في اللجنة لا نعاقب بدون دليل واليوم نفتح الفرصة للجميع للحصول على الأدلة إن ذلك هو أكبر باب للشفافية والعدالة لكن لأنه أمر غير مطبق سابقا فالحديث عنه سلبا أو إيجابا كان أمر طبيعيا».
البابطين: الصور والفيديوهات ملكية فكرية قابلة للبيع
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
