تتوقع الصين أكبر مستهلك للطاقة في العالم نمو استهلاكها من الطاقة في 2016، وبحسب رئيس مصلحة الدولة للطاقة نور بكري فإن الطلب الصيني المتوقع على النفط الخام سيصل إلى 550 مليون طن (11 مليون برميل يوميا)، والطلب المتوقع على الغاز الطبيعي سيصل إلى 205 مليارات متر مكعب، وسيزيد استهلاك الكهرباء إلى 5.7 تريليونات كيلواط/ساعة، وسيبلغ حجم استهلاك الفحم 3.96 مليارات طن.
وقال بكري في تصريح نقلته وكالة أنباء الصين الجديدة شينخوا، إن الوقود غير الأحفوري سيشكل أيضا 13.2% من الاحتياجات الأولية للطاقة في 2016 ارتفاعا من 12% هذا العام، في حين سيتقلص الفحم إلى أقل من 62.6% من 64.4%.
وستشكل الطاقة المتجددة 1.7 تريليون كيلواط/ساعة في 2016 منها أكثر من 20 جيجاواط من طاقة الرياح و15 جيجاواط من الطاقة الشمسية المضافة باستخدام الألواح الضوئية.
وأضاف أن النمو الإجمالي في حجم استهلاك الطاقة هذا العام هو الأضعف منذ 1998 عند 0.9%.
وسيبلغ حجم واردات الصين من النفط هذا العام 330 مليون طن (6.6 ملايين برميل يوميا) ومن الغاز الطبيعي 60 مليار متر مكعب، وستصل قدرات توليد الكهرباء إلى 1.47 مليار كيلواط بزيادة 7.5%.
وبشكل أساس ستتوقف الصين عن الموافقة على مشروعات التنقيب عن الفحم لثلاث سنوات اعتبارا من مارس، كما تسعى لغلق أكثر من ألف منجم.
وأوضح بكري أن من المتوقع أن يرتفع إنتاج النفط الخام إلى 220 مليون طن (4.4 ملايين برميل يوميا) حتى مع اقتراب الأسعار العالمية من أدنى مستوياتها في 11 عاما.
ومن المتوقع زيادة إنتاج الغاز الطبيعي بما في ذلك الغاز الصخري والميثان المستخرج من الفحم إلى 140 مليار متر مكعب.