بعد اجتماع اللجنة الفنية لرفع الطاقة الاستيعابية للمطاف أمس الأول أوضحت مصادر في الحرم المكي الشريف لـ"مكة" أن اللجنة رفعت توصياتها إلى الجهات العليا والمعنية بالموافقة على إزالة المطاف الموقت، قبل أن تصل الموافقة أمس ويعلن ذلك رسميا من خلال الحساب الرسمي لإمارة منطقة مكة المكرمة، بحيث تبدأ أعمال الإزالة في بداية جمادى الأولى القادم بعد 43 يوما.
وأضافت ذات المصادر أن البدء في إزالة المطاف الموقت يرتبط بالإنتهاء من أعمال تجديد رخام الحجر والشاذروان، وتجهيز كافة الآليات اللازمة لتفكيك المطاف، بالإضافة إلى إعداد وتجهيز مكان خاص وموقت في الحرم لجمع متعلقاته وأجزائه قبل نقلها إلى خارج المسجد الحرام.
وجاء قرار الموافقة على تفكيك الطواف بأن تبدأ أعمال الإزالة في المطاف بداية جمادى الأولى المقبل، لتتم تجزئة المطاف، والعمل على تفكيكه بمراحل زمنية متوالية تضمن عدم تأثر سير حركة الطائفين وسلامتهم في آن واحد، على أن تستمر أعمال التفكيك لشهر كامل، قبل أن يحرر صحن المطاف من أي إضافات في وسطه بداية شهر جمادى الثاني القادم.
وعلى أن يتم تفكيك أجزاء المطاف على مراحل وأن تستمر عملية الإزالة شهرا وتنتهي مع غرة جمادى الثانية لهذا العام.
وبحسب مصادر عاملة في الحرم فإن قرار إزالة المطاف الموقت كان مرهونا بتوفر البديل الآمن، والمتمثل في طابق الميزانين لمشروع خادم الحرمين الملك عبدالله لتوسعة المطاف، وهو ما تكفيه المدة المتبقية من الوقت المحدد لإتمام تفكيك المطاف الموقت، مبينة أن الميزانين يحلان بدلا عن المطاف الموقت في احتواء عربات المعاقين وكبار السن، حيث يخضع الميزانين في الفترة الحالية إلى استكمال مراحل البناء والتشطيب بعد إنهاء كافة أعمال مشروع المطاف في الأدوار العلوية.
المراحل الزمنية لعملية الإزالة:
1- بدأت مناقشة إزالة المطاف والبدائل له قبل الحج في 19 من أغسطس الماضي
2- تم الرفع بالإزالة للموافقة عليها أمس الأول
3- جاء الرد بالموافقة أمس الإثنين
أعمال تسبق تفكيك المطاف الموقت
1- تجهيز موقع مخصص لأجزاء المطاف الموقت
2- زيادة أعداد ورديات موظفي الأمن والسلامة في المطاف
3- تقسيم المشروع إلى مراحل متعددة كيلا يؤثر على الطواف
4- فتح طرق وممرات بديلة للتي يجري فيها العمل
5- تعديل خطط الحشود بما يتوافق مع مجريات أعمال الإزالة.
خطة الإزالة:
1- بداية الإزالة: غرة جمادى الأولى
2- مدتها: 30 يوما
3- آليتها: على مراحل وجزئيات
4- نهايتها: بداية شهر جمادى الثانية
43 يوما لبداية خروج المطاف الموقت من أرض الحرم
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
