صدم مستشفى جازان العام ذوي ضحايا الحريق الذي نشب فيه فجر الخميس الماضي بتقارير تفيد بأن سبب الوفاة طبيعي، مما دفع بعضهم إلى رفض تسلم جثامين ذويهم وتوقيع المحضر، حتى اضطرت إدارة المستشفى إلى إعادة صياغة التقرير وكتابة سبب الوفاة اختناق بغاز أول أكسيد الكربون.
وإذا كانت تقارير الوفاة صادمة، فإن تقرير المركز السعودي لاعتماد المنشآت الصحية (سباهي) أكثر صدمة، إذ كشف أن 12 مستشفى فقط من أصل 283 حكومية اعتمدت، في حين تحتاج البقية إلى تحسين أنظمة الأمن والسلامة، مؤكدا أن وزارة الصحة تجاهلت تلك الملاحظات.
وحذر ديوان المراقبة العامة الصحة من استغلال المركبات الحكومية لغير الأغراض الأساسية التي صرفت من أجلها، وفقا لتعميم وزعته الوزارة أخيرا على فروعها بالمناطق.
(11،04،03)
نيران جازان تفتح مخارج طوارئ مستشفيات نجراندفعت كارثة حريق مستشفى جازان بصحة نجران إلى توجيه كل مديري مستشفيات المنطقة بضرورة فتح كل مخارج الطوارئ، والتأكد من وجود الخرائط والعلامات الإرشادية الخاصة بها، إضافة إلى تأمين الإضاءة الكافية على مختلف المخارج والسلالم وتوزيع أجهزة إطفاء الحريق بين مختلف وحدات المستشفيات.
وقال مصدر لـ«مكة» إن معظم مستشفيات نجران كانت أبواب الطوارئ فيها مغلقة، والحادثة الأليمة في جازان وراء قرار فتحها.
حامد خواجي - نجران
مراكز صحية بالشرقية تفشل في فرضية الطوارئ
سحر أبوشاهين - الدمام
رصدت المديرية العامة للشؤون الصحية في المنطقة الشرقية 31 ملاحظة مهددة للأمن والسلامة في خمسة مراكز صحية.
وأكدت مخاطبات رسمية للمديرية - تحتفظ «مكة» بنسخة منها - أن المديرية رصدت تلك الملاحظات خلال تنفيذها تجارب فرضية «للطوارئ» في تلك المراكز التي تقع في مدن الخبر والدمام والظهران.
وطلبت المديرية سرعة تلافيها في التجارب المقبلة عبر خطابات بعثت بها لمديري إدارات المراكز الصحية في المدن الثلاث.
5
مستشفى لوزارة الصحة
المستشفى الكارثة يصدم مجددا: وفاة ضحايا الحريق طبيعية
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
