اختار وزراء السياحة في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، في ختام أعمالهم أمس في العاصمة النيجرية نيامي، المدينة المنورة عاصمة للسياحة الإسلامية لعام 2017م، فيما اعتمدوا مدينة كونيا التركية عاصمة للسياحة الإسلامية لعام 2016م، ومدينة تبريز الإيرانية لعام 2018م.
وكان رئيس جمهورية النيجر إيسوفو محمدو، افتتح أعمال الدورة التاسعة للمؤتمر الإسلامي لوزراء السياحة في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بالعاصمة نيامي، بحضور وزراء السياحة في الدول الأعضاء، والأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي إياد مدني.
وأكد رئيس النيجر، أن قطاع السياحة يعد رافدا مهما للاقتصاد والتنمية في بلدان منظمة التعاون الإسلامي، مشيرا إلى أن الإمكانات السياحية التي تزخر بها دول المنظمة، تتطلب إيلاء هذا القطاع الاهتمام الأكبر، إذ يوفر فرص عمل، وله آثار على قطاعات الاقتصاد الأخرى.
من جانبه أوضح أمين عام منظمة التعاون الإسلامي، أن انعقاد مؤتمر السياحة في النيجر له مغزى كبير، إلى جانب أن هذا البلد معروف على نطاق واسع بإرثه الثقافي الأفريقي، وضيافته التقليدية الحارة، لافتا إلى أن استضافة مؤتمر السياحة في نيامي تجدد الثقة في أمن واستقرار هذا البلد العزيز.
وأفاد أن قطاع السياحة يوفر وظيفة واحدة من بين كل 11 وظيفة على المستوى العالمي، مبينا أن بلدان المنظمة استضافت نحو 147 مليون سائح في 2013، مقارنة بـ156 مليون سائح في 2009، وسجلت عوائد سياحية ملموسة بلغت نحو 20 مليار دولار أمريكي.
وجدد الدعوة إلى زيارة القدس الشريف، مذكرا بالقرار الذي أصدره مجمع الفقه الإسلامي الدولي في وقت سابق، الذي أفضى إلى أن الحكم الشرعي في هذا الموضوع أن أمر الزيارة مندوب ومرغب فيه، مشيرا في الوقت ذاته إلى أن زيارة القدس الشريف لا بد أن تكون عن طريق عمّان وعبر المنافذ الأردنية فقط، ومن خلال وكالات السفر والسياحة الفلسطينية والأردنية دون اللجوء إلى الوكالات الإسرائيلية.
وأشار إلى أن الوزراء جددوا التزام دولهم بتعزيز جهود التعريف بأماكن الجذب السياحي في البلدان الإسلامية، عبر تبادل الأفلام الوثائقية، وأدانوا حجم التدمير والسرقة والنهب الذي تتعرض له الآثار التاريخية والتراثية جرّاء العمليات الإرهابية والتطرف المسلح التي أضرت بالدول الأعضاء.
ورحب القرار بالعروض التي تقدمت بها مصر، وإيران، لاستضافة المعرضين الثالث والرابع للسياحة للدول الأعضاء في عامي 2017 و2019 على التوالي، مبينا أن الاجتماع طالب الدول الأعضاء بالمشاركة في المشروع الإقليمي حول التنمية السياحية المستدامة داخل شبكة المتنزهات والمحميات العابرة للحدود في غرب أفريقيا.
اختيار المدينة المنورة عاصمة للسياحة الإسلامية 2017
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
