أجرى مركز برنامج الزواج الصحي بمستشفى النور التخصصي بمكة المكرمة خلال العام الهجري الماضي 8042 فحصا طبيا للمقبلين على الزواج من الجنسين.
وأوضح مدير المختبر وبنك الدم بالمستشفى الدكتور هاني فيدة، أن المركز يجري فحوصات أمراض الدم الوراثية، فقر الدم المنجلي والتلاسيميا والتهاب الكبد الفيروسي ب - ج، ونقص المناعة المكتسبة «الإيدز»، لافتا إلى أن إجمالي النتائج المتوافقة التي ظهرت للفاحصين من الذكور والإناث خلال الفترة المذكورة بلغ 3752 نتيجة فيما وصل عدد حالات عدم التوافق نحو 332، والتي أرسلت إلى عيادة المشورة الطبية لشرح وتوضيح النتائج وتحديد الموافقة النهائية من عدمها، إلى جانب بلوغ عدد نتائج الأمراض المعدية 84 نتيجة.
من جهته، بين مدير المستشفى الدكتور أيمن يماني أن المركز يستقبل الراغبين في الزواج طوال الأسبوع من الساعة 8 وحتى الساعة 11 صباحا، وتسلم النتائج لهم بعد مضي 10 أيام من تاريخ سحب العينات، لافتا إلى أن برنامج الزواج الصحي تم تفعيله على الشبكة العنكبوتية في جميع مستشفيات المملكة التابعة لوزارة الصحة لتمكين المقبلين على الزواج من إجراء الفحص الطبي في المكان الذي يتواجدون فيه دون إلزامية حضور الزوجين إلى مركز واحد، مؤكدا أن البرنامج مهم جدا للراغبين في الزواج، حيث يسهم في القضاء على الأمراض الوراثية والمعدية.
النور التخصصي: 8 آلاف فحص طبي للمقبلين على الزواج
1 دقائق للقراءة

حجم الخط
