أكد عدد من ملاك الفنادق والشقق الفندقية في المملكة أن إلزام الهيئة العامة للسياحة والآثار المستثمرين بتخصيص موقف لكل غرفة فندقية وتخصيص مسابح أحد أهم أسباب هجرة رؤوس الأموال والاستثمارات للخارج.
وبينوا أن جميع دول الخليج والدول الأوروبية والعالمية تشترط 40% فقط من المساحة الإجمالية للغرفة الواحدة لمنح تراخيص بناء الفنادق، مضيفين أن الشرقية بحاجة لأكثر من 4 آلاف غرفة لتسد الطلب المتزايد من قبل السياح، خاصة بعد ضبط الأسعار وتحديدها من قبل الهيئة العامة للسياحة والآثار، متوقعين زيادة العدد إلى 20 ألف غرفة في حال تم تطبيق نظام استخراج تأشيرة السياحة عبر المطار كما هو معمول في بعض الدول الخليجية.
من جهته قال رئيس مجلس إدارة مجموعة الغنيم القابضة، طلال الغنيم، إن هناك حراكا بين ملاك الفنادق في المملكة لترتيب اجتماعات فيما بينهم لإعداد خطاب رسمي موجه للهيئة العامة للسياحة والآثار للتنازل عن شرط فرض موقف لكل غرفة فندقية وإسقاط شرط مسبح بصفات خاصة لمنح بعض الفنادق كاملة المواصفات علامة النجوم الخمس، مشيرا إلى أن ربط تصريح بناء الفنادق بتوفير موقف خاص لكل غرفة يعد من أهم المعوقات التي تقف حجر عثرة أمام المستثمر الوطني، ونوه إلى أن هناك فنادق في دول أمريكية وأوروبية مصنفة بخمس نجوم دون مواقف للسكان ولا برك سباحة.
وأكد أن قطاع الضيافة والفنادق ساهم بشكل كبير في الحد من البطالة من الجنسين، حيث دربت وطورت الفنادق أكثر من 120 ألف شاب وشابة، وتم توظيفهم جميعا في مناصب قيادية وإدارية، مؤكدا على أن نسبة السعودة في الفنادق بلغت أكثر من 40%.
موقف لكل غرفة يخرج مستثمري الفنادق من السوق
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
