أصدرت وزارة التجارة والصناعة السعودية 163 ترخيصا صناعيا للمستثمرين الأجانب خلال الستة أشهر الماضية.
وأوضحت الوزارة في بيان لها أن التراخيص شملت نشاطات عدة، من أهمها الصناعات البتروكيماوية والسيارات والصناعات المعدنية وصناعة الأدوية.
ودعت المستثمرين الأجانب في القطاع الصناعي بالمملكة إلى استخراج التراخيص اللازمة التي تخولهم ممارسة النشاط من قبل الوزارة حتى لا يكونوا عرضة لإيقاف الخدمات عن منشآتهم.
وأكدت الوزارة في بيان أمس أهمية استيفاء متطلبات الترخيص وحصول المستثمر على ترخيص ساري المفعول من الهيئة العامة للاستثمار، للسماح بمزاولة أي نشاط صناعي.
وكانت وزارة التجارة أعلنت في وقت سابق إلزامية إصدار التراخيص الصناعية للمستثمرين الأجانب ابتداء من مطلع رجب 1436، مؤكدة عزمها تطبيق آلية إصدار الترخيص الصناعي للمستثمر الوطني مستقبلا، لافتة إلى أن الوزارة في حينها بدأت إصدار التراخيص الصناعية للمستثمرين الأجانب وفق الآلية المطبقة على الاستثمار الوطني، مع إضافة طلب رخصة الاستثمار للمستثمرين الأجانب الصادرة من الهيئة العامة للاستثمار كشرط أساسي للحصول على الترخيص الصناعي.
ويأتي ذلك تطبيقا لقرار مجلس الوزراء الذي تضمن التأكيد على أن تضيف الهيئة العامة للاستثمار عبارة: على المرخص له مراجعة وزارة التجارة والصناعة للحصول على الترخيص الصناعي، لجميع تراخيص الاستثمار التي تصدرها الهيئة في المجال الصناعي.
وتؤكد وزارة التجارة والصناعة حرصها واهتمامها الدائم بتطبيق الدور التنظيمي والرقابي لتحسين البيئة الصناعية والسعي لخلوها من أي مخالفات نظامية للمساهمة في جذب الاستثمارات التجارية والصناعية في السوق المحلي.