صدرت الموافقة السامية الكريمة من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز على تجديد رخام الشاذروان - الجدار السفلي للكعبة المشرفة - وجدار حِجر الكعبة المشرفة، وذلك لتقادمه وظهور الصدأ والاصفرار عليه ولأنه لم تعد عمليات جليه وتنظيفه تجدي، بحسب الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الدكتور عبدالرحمن السديس.
ونوه السديس باسمه وباسم قاصدي بيت الله الحرام، بهذه المكرمة الكريمة من مقام خادم الحرمين الشريفين، وهذا التوجيه الكريم حلقة مباركة في سلسلة وضاءة وعناية كبرى من الاهتمام والحرص على الكعبة المشرفة.
‏وصرحت مصادر هندسية لـ»مكة» بأن الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي ‏ستجدد الشاذروان بجانب الأعمال التي تقوم بها حاليا في المسجد الحرام من توسعة المطاف وتوسعة خادم الحرمين للساحات الشمالية، ‏مؤكدة أن الرئاسة لن تنتظر نهاية أعمال توسعة المطاف وتوسعة الحرم لتبدأ أعمال تغيير رخام الشاذروان.
وبين مهندسون عاملون في الحرم أن الشاذروان ستتم إحاطته بشكل جزئي ليتم تغيير رخامه في وقت قياسي دون أن يؤثر ذلك على حركة الطواف.