المطال والحرز حلي تتوارثها النجرانيات
اهتمت المرأة النجرانية منذ القدم كغيرها من باقي نساء المجتمعات الأخرى بالزينة والحلي، حيث تميز الحلي النجراني بدقة صناعته ومتانته وجمال تصميمه، وارتباطه ببيئة المنطقة
اهتمت المرأة النجرانية منذ القدم كغيرها من باقي نساء المجتمعات الأخرى بالزينة والحلي، حيث تميز الحلي النجراني بدقة صناعته ومتانته وجمال تصميمه، وارتباطه ببيئة المنطقة
الجمعة - 04 ديسمبر 2015
Fri - 04 Dec 2015
اهتمت المرأة النجرانية منذ القدم كغيرها من باقي نساء المجتمعات الأخرى بالزينة والحلي، حيث تميز الحلي النجراني بدقة صناعته ومتانته وجمال تصميمه، وارتباطه ببيئة المنطقة.
وتكون معظم هذه الزينة مزخرفة بنقاط عديدة، حيث تعدّ النقطة هي أساس الزخرفة، فيشكلها الصانع بمهارة فائقة وبالدقة والذوق الرفيع.
وكان للمرأة النجرانية لمسة حضارية أصيلة ظهرت في لباسها، وفي حليّها الذي يتميز بنقوش الفضة بشكل يوحي باهتمام المجتمع بالمرأة، وباهتمام المرأة بزينتها وجمالها، وشكلت تلك الحلي بمهارة عالية على أيدي الحرفيين اليهود المقيمين في نجران، وتوارثها أهالي المنطقة جيلا بعد جيل، ولم تكن تصنع الحلي قديما سوى من الفضة الخالصة، ولم تتزين المرأة النجرانية بالذهب نهائيا، وتعددت أشكال تلك الحلي من «الخروص» الأقراط التي توضع في الأذن، و»المطال» وهو عبارة عن طوق صغير يأخذ شكل الاستدارة في ليونة حول اليد أو الرسغ، و»الحداود» أساور لها قفل تصنع من الفضة، و»السعفات» أساور عريضة فضية لها قفل، وتكون إما ملساء أو مبرومة، ويختلف الحجم من الصغير إلى الكبير، و»اللازم والحروز» وهي قلائد تصنع من الفضة كالصندوق الصغير على شكل مربع أو مستطيل أو مثلث، و»الهلال» قلادة سداسية الأضلاع من الفضة والخرز و»اللبسة والسمط» وهو ما يعلق بالرقبة، والخواتم كثيرة ومتنوعة، منها ما هو مزين بفصوص وأحجار كريمة وهذا النوع باهظ الثمن، و»العقود» قلائد تتدلى على النحر أو تطوق العنق تصنع من الخرز الملون.
وتميزت صناعة الحلي في نجران أكثر من غيرها بالتركيز على الجانب الفني والجمالي، لذلك تنافس الصاغة في العناية بالتفاصيل الدقيقة من خلال الزخارف الجميلة، وإضافة مواد مختلفة لنفس الحلية جعلت من بعضها قطعا فنية رائعة، سواء من الفضة أو الذهب، وكذلك استخدام الأحجار الكريمة مثل الكهرمان والفيروز والعقيق الأحمر والعقيق الأبيض والأسود.
ومع أن الفضة هي المادة الرئيسة لصنع معظم هذه الحلي فإن بعضها ربما يصنع من الذهب، لكن في حالات محدودة ونادرة لضيق الحال قديما، وتتعدد أحجام وأشكال الحلي على حسب الطبقات الاجتماعية المستخدمة لها.
الأكثر قراءة
"فخر العرب" في دبي... البراهيم السعودي يتوعد شقيق محمود بالإخضاع ويؤكد: القفص للقتال لا للفتنة
الشعوب العربية بين ذاكرة مثقوبة وبحث دائم عن بطل
الخدمات الصحية للحجاج من العدم للابتكار
النفاق الحضري
محمد بن سلمان قبطان الرحلة المثمرة
آخر الأوتار تنكسر... رحيل "أمير الغناء" هاني شاكر يُغلق فصل الرومانسية الهادئة