بعد عام ونصف العام على تكريس المؤسسات القضائية الأوروبية «الحق في النسيان» الرقمي، تلقت قوقل 348 ألفا و85 طلبا من مستخدمي الانترنت لتطبيق هذا الحق لكنها رفضت مسح أكثر من نصف الروابط المشمولة بهذه الطلبات من على محركات بحثها.
وأظهرت الحصيلة التي نشرتها المجموعة الأمريكية أن فرنسا شهدت أكبر عدد من هذه الطلبات مع أكثر من 73 ألف طلب في المحصلة (%21 من المجموع الأوروبي).
ويسمح «الحق في النسيان» للأفراد بمسح معلومات شخصية موجودة على الانترنت من على محركات البحث خصوصا في حال كانت هذه المعلومات قديمة أو غير دقيقة.
وحكم على قوقل، أكبر مجموعة للبحث الالكتروني في أوروبا، بتطبيق هذا الحق بموجب مذكرة صادرة عن محكمة العدل الأوروبية منتصف مايو 2014.
ومنذ نهاية الشهر المذكور، بات يمكن لمستخدمي الانترنت في أوروبا ملء استبيانات الكترونية للإبلاغ عن مضامين يرغبون في مسحها من على محركات البحث التابعة لـ»قوقل».
كما جرى اتباع إجراءات مشابهة من جانب مايكروسوفت (محرك بينج) أو «ياهو!».