يباشر فريق فني من وزارة البترول والثروة المعدنية وفريق استشاري من كبرى شركات التعدين عمليات مسح جيولوجي ودراسة شاملة ومفصلة لواقع قطاع الثروة المعدنية بالسعودية، وحصرها لاستغلال هذه الخامات المعدنية محليا وتصديرها، والعمل على إحلال بعض هذه الخامات المحلية كبديل للمستوردة.
كما يهدف عمل الفريق إلى حجز مواقع المعادن مجمعات للأنشطة التعدينية لحمايتها من التعديات، وتحديد مناطق الاحتياطي التعديني حسبما أكدت مصادر لـ»مكة».
وأفادت المصادر أن الفريق الفني يجري دراسة شاملة ومفصلة لواقع الثروة المعدنية في كافة مناطق المملكة، وتشمل الدراسة تحديد مواقع الرواسب المعدنية الفلزية واللافلزية كالذهب والفضة والنحاس والزنك والحديد والبوكسايت والفوسفات ومعادن العناصر النادرة وأحجار الزينة والمعادن الصناعية.
وأضافت أنه بناء على تحديد مواقع هذه المعادن سيتم حجز المواقع المتوفرة فيها، إضافة إلى موقع لمجمعات أنشطتها، وذلك لحمايتها من التعديات سواء بالإحداث أو التملك.
وأوضحت المصادر أن المملكة تحتوي على العديد من الثروات المعدنية، والهدف من تحديد مواقعها إعداد قاعدة بيانات لها تسهل استغلالها مستقبلا والاستفادة منها في التنمية الاقتصادية عبر إدخال هذه الخامات المعدنية في صناعات وطنية مختلفة، وذلك تمشيا مع ما اتخذته المملكة من إجراءات عديدة لتشجيع الاستثمار في قطاع الاستثمار التعديني، وجذب المزيد من الشركات الوطنية والأجنبية إلى قطاع التعدين.