الأمم المتحدة: الصراعات وتكلفة عمليات التطعيم من العوامل المؤدية إلى الركود في معدلات التطعيم العالمية

الثلاثاء - 16 يوليو 2019

Tue - 16 Jul 2019



أجرت منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) دراسة مشتركة، تقول إن حوالي 20 مليون طفل في جميع أنحاء العالم لم يتلقوا لقاحات منقذة للحياة في 2018، أي أكثر من طفل واحد من بين كل عشرة أطفال، بحسب ما ذكرته الأمم المتحدة، التي أشارت إلى أن الصراع وتكلفة عمليات التطعيم والرضا عن النفس من العوامل المؤدية إلى هذا الركود في معدلات التطعيم العالمية.

ووفقا للدراسة المشتركة، تحتضن 10 بلدان 11.7 مليون شاب من شباب العالم البالغ عددهم حوالي 19 مليونا، هؤلاء الـ 11.7 لم يتلقوا التطعيم، خاصة من هم في نيجيريا (3 ملايين) والهند (2.6 مليون) وباكستان (1.4 مليون).

في الوقت نفسه وجدت الدراسة أن الحماية العالمية من أربعة أمراض (الدفتيريا والكزاز والسعال الديكي والحصبة)، تعد مقياسا للتغطية الشاملة، قد توقفت عند حوالي 86% منذ 2010.

ويؤكد خبراء الصحة التابعون للأمم المتحدة أن هناك حاجة إلى مستوى أعلى بكثير من التغطية للحماية من تفشي الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات، وأشاروا إلى أن 118 دولة حققت عتبة تغطية بنسبة 90% في العام الماضي.

ومن الناحية المثالية ينبغي أن تكون النسبة 95% في جميع أنحاء البلدان والمجتمعات على الصعيد العالمي.

وتشير البيانات إلى أن أفضل أداء إقليمي من حيث مدى توزيع اللقاحات في 2018 كان في أوروبا التي وصل معدلها إلى أكثر من 90%، وهو أعلى بنسبة 18% من أفريقيا التي تعد المنطقة الأقل أداء.

وقال مدير عام منظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم غبريسيس: إن اللقاحات هي إحدى أهم أدواتنا لمنع تفشي الأمراض والحفاظ على سلامة العالم.

الأكثر قراءة