أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في غزة أمس أن 266 فلسطينيا قتلوا برصاص الجيش الإسرائيلي خلال عام من احتجاجات مسيرات العودة شرق القطاع، وذكرت في تقرير لها بالتزامن مع دخول مسيرات العودة عامها الثاني، أن من بين إجمالي القتلى 50 طفلا و6 إناث ومسنا واحدا، إضافة إلى ثلاثة مسعفين وصحفيين اثنين.
ومن المقرر أن يتم تنظيم تظاهرات حاشدة قرب السياج الفاصل بين قطاع غزة وإسرائيل اليوم، بمناسبة الذكرى المئوية الأولي لانطلاق مسيرات العودة التي تطالب برفع الحصار الإسرائيلي عن قطاع غزة المفروض منذ منتصف عام 2007
وأكد الناطق باسم حركة «حماس» عبداللطيف القانوع أن «الشعب الفلسطيني يستعد بكل مكوناته ومستوياته للمشاركة في مليونية «الأرض والعودة وكسر الحصار» اليوم في خطوة مهمة على طريق كسر الحصار كاملا عن القطاع وتثبيت حق عودة اللاجئين إلى ديارهم».
واعتبر القانوع أن مسيرات العودة «أنهت عامها الأول بتماسك وطني أكثر، والتفاف شعبي أوسع، وقد حققت جزءا من الإنجازات والمطالب وما زالت تمتلك إرادة الاستمرار حتى انتزاع باقي مطالبها وتحقيق كامل أهدافها».
ومن المقرر أن يعقد وفد أمني مصري اجتماعا مع الفصائل الفلسطينية في غزة ضمن مباحثات تعزيز تفاهمات التهدئة مع إسرائيل في القطاع.
ضحايا احتجاجات غزة:
266 فلسطينيا قتلوا
30398 أصيبوا
16027 حالة حولت للمستشفيات
536 حالة خطيرة
6800 شخص تعرضوا للرصاص الحي
136 حالة تعرضت للبتر
266 قتيلا يشعلون مليونية العودة الفلسطينية في غزة
د ب أ - غزة1 دقائق للقراءة

حجم الخط
الوسوم:#فلسطين
