أعلنت جائزة الشيخ زايد للكتاب أمس القائمة الطويلة لفرع أدب الطفل، واشتملت على مؤلفين لسعوديتين هما منى العتيبي ونوف العصيمي، ضمن 12 عملا من أصل 117 عملا مرشحا ينتمي مؤلفوها إلى 17 دولة، معظمها جاءت من مصر ولبنان والعراق والأردن.
وتستعد العصيمي، بعد ترشحها للجائزة، لتوقيع مؤلفها في معرض جدة الدولي للكتاب، وتعتبر أدب الطفل بوابة السلام، والعالم الأول للحكايات، وتضيف «يكون فيه الطفل كبيرا بحجم الأشجار والبيوت، ويحلم أن يكون فارسا ينتصر أبدا، وحرمان الطفل من هذه الكتب خسارة كبيرة، ولا بد أن يعامل بجدية توازي أهميته».
وأوضح الروائي المصري إبراهيم فرغلي كاتب «مصاصو الحبر» المرشح في القائمة، أن فكرة روايته تمزج بين الواقع والخيال من خلال العلم، الفلسفة، المغامرة، وتتضمن معلومات علمية في قالب خيالي، داخل مملكة تدعى مصاصي الحبر يعيش بها كائنات غريبة.
ويضيف «الكتاب هو الثاني لي الموجه لهذا العمر، وسأشارك به في معارض الكتب العربية، ويهمني بشكل شخصي كتابة عدد من الروايات لهذه الفئة المظلومة من القراء».
القائمة الطويلة
السعودية
- أين ذهبت نورة؟، منى العتيبي.
- عيد في إبريق، نوف العصيمي.
عمان
- مملكة القرود، بدر الحمداني
مصر
- الحقيبة العجيبة، أميمة عزالدين.
- مصاصو الحبر، إبراهيم فرغلي.
فلسطين
- قصة أولها وآخرها خيال، سونيا نمر.
- حكايتي مع الكلمات، منير فاشه
لبنان
- ورقة القيقيب الحمراء، فاطمة شرف الدين.
- طائر الوروار، حسن عبدالله.
العراق
- أحلام «مجموعة شعرية»، جليل خزعل
سوريا
- أخضر .. أصفر، بيان الصفدي
- البحث عن الصقر غنّام، لينا هويان الحسن
نوف العصيمي
كاتبة وتشكيلية.
الجوائز التي حققتها : 2009 حصلت على جائزة أنجال سمو الشيخ هزاع بن زايد آل نهيان لثقافة الطفل العربي عن قصة «أنا فقط مختلفة»
من مؤلفاتها
- أنا فقط مختلفة.
- عندما طارت النجمة يون.
- عيد في إبريق.
منى العتيبي
كاتبة وقاصة.
من مؤلفاتها:
- أين ذهبت نورة.
- الأفضل.
- زهرات ريم.
- أنت لص.

