مدينة الملك عبدالله تستقبل تمور الأحساء

الأحد - 29 يوليو 2018

Sun - 29 Jul 2018

No Image Caption
من مزاد الموسم الماضي (مكة)
أنهت أمانة الأحساء استعداداتها لاستقبال تمور الموسم الحالي في مزاد مدينة الملك عبدالله للتمور على طريق العقير، والذي يبدأ في 26 أغسطس المقبل، بالتعاون مع جهات مختصة، ومنها غرفة الأحساء، وجامعة الملك فيصل، ووزارة البيئة والمياه والزراعة، والمؤسسة العامة للري، ووزارة التجارة والاستثمار.

وتوقع أمين الأحساء المشرف العام على المزاد المهندس عادل الملحم ارتفاع معدل الجودة والقيمة التسويقية للتمور خلال الموسم الجيد، نظير ما يمتلكه المزاد من مقومات النجاح من لجان الجودة، ومكافحة الغش والفرز المخبري لفئات التمور الواردة، ولما تتمتع به نخيل الأحساء من جودة نوعية في مراحل تكوين التمور، وارتفاع ثقافة المزارعين في المحافظة على الجودة، والعمل على رفع القيمة السوقية للتمور.

وأبان أن مزاد التمور أخذ طابعا مميزا في عملية تفويج المركبات ودخولها إلى ساحة المزاد، عبر آلية مقننة ومدروسة وسط مظلة تبلغ مساحتها 30 ألف متر مربع، حيث تدخل السيارات من البوابة وتسجل بيانات المزارع بعد أخذ عينات عشوائية لدخول مختبر الجودة، وعند دخول السيارات إلى المرحلة الأولى تفحص لجنة مبدئية متخصصة التمور لتحديد المستوى، وفي حال وجود حالات من الغش يتم إخراج السيارة من السوق وعدم السماح لها بمواصلة مراحل البيع، أما في حالة ثبوت عملية الغش بما يزيد عن النسبة التي تقررها اللجنة، فتجري مصادرة التمور وفرض غرامة على المزارع وبيع تلك الكميات المصادرة على أن يكون ريعها لصالح الجمعيات الخيرية بالمحافظة.