أنجزت وزارة الشؤون البلدية والقروية 5.994.126 مترا مربعا لإصلاح الحدائق والمسطحات الخضراء داخل الأحياء ومداخل المدن، وذلك ضمن جهود الوزارة ممثلة بالأمانات والبلديات التابعة لها، لتأهيل وإعادة تخطيط وإصلاح حدائق الأحياء بهدف تحويلها إلى حدائق نموذجية متكاملة الخدمات تلبية لحاجة الأهالي والزوار، وتحسين المشهد الحضري للمدن.
وأكدت الوزارة في بيانها أمس أن الحدائق والمتنزهات العامة تعد من أساسيات تخطيط المدن الحديثة والتي يعمل على إنشائها لتكون مرافق عامة لمدن والقرى للنزهة وقضاء أيام للراحة والإجازة للسكان والترفيه عنهم، مشيرة إلى أن الحدائق تساعد على المحافظة على النباتات والأشجار المحلية التي تمثل إرثا وطنيا مهما.
وشددت على أنها تحرص على إصلاح وتطوير وزيادة الرقعة الخضراء وتوفير فرص التنزه والترويح الطبيعة لسكان المدن، وذلك من خلال دراسات تطويرية شاملة للحدائق والمتنزهات البرية، وسيجري تنفيذها وفق الأولوية والاعتمادات والمخصصات بما يسهم في الاستفادة المثلى من هذه المواقع التي تجذب الأهالي والزوار على مدار العام.
ولفتت إلى أن أمانة المنطقة الشرقية أنهت إصلاح حدائق ومسطحات خضراء بمساحة 1.592.537 مترا مربعا، فيما أصلحت أمانة منطقة الحدود الشمالية 1.918.250 مترا مربعا، وأمانة العاصمة المقدسة 400.240 مترا مربعا، أمانة المدينة المنورة فأصلحت 716.150 مترا مربعا، وأمانة جدة أصلحت 415.991 مترا مربعا، وأمانة منطقة القصيم 438.759 مترا مربعا، وأمانة منطقة حائل 629.297 مترا مربعا، وأمانة منطقة تبوك 143.620 مترا مربعا، وأمانة محافظة الأحساء 49.000 متر مربع، وأمانة منطقة الجوف 420.000 متر مربع، وأمانة محافظة الطائف 19.760 مترا مربعا، وأمانة منطقة الباحة 137.031 مترا مربعا، وأمانة منطقة نجران 355.000 متر مربع، وأمانة منطقة عسير 348.760 مترا مربعا، فيما أصلحت أمانة منطقة جازان حدائق ومسطحات خضراء بمساحة 125.000 متر مربع.
وأوضحت الوزارة أن جهودها في توفير متنفسات ترفيهية وبيئية وحضارية للمواطنين والمقيمين تتضمن تشكيل فرق ميدانية من الأمانات والبلديات تعمل على مدار الساعة لنظافة المتنزهات والحدائق وصيانتها، وذلك للحفاظ على هذه الحدائق والمتنزهات العامة وحدائق الأحياء والساحات البلدية وزيادة قدرتها على استقبال أعداد كبيرة من المواطنين والمقيمين.
إنجاز 6 ملايين م2 لإصلاح الحدائق والمسطحات الخضراء في المدن
مكة - الرياض2 دقائق للقراءة

حجم الخط
الوسوم:#وزارة الشؤون البلدية
