أعلنت المديرية العامة للشؤون الصحية في نجران عن توقف انتقال عدوى الملاريا والبلهارسيا بالمنطقة، وذلك خلال العام المنصرم 1436هـ.
وأوضح الناطق الإعلامي بصحة نجران معروف الشاهر أن إدارة مكافحة نواقل المرض بالصحة العامة كثفت خلال العام الماضي أعمال فرق المكافحة في المناطق عالية الوبائية بواقع 11 فرقة يوميا، إضافة إلى تنفيذ حملات توعوية بالأمراض الوبائية في المؤسسات والإدارات الحكومية والمرافق العامة بالمنطقة، وعقد ورش عمل للعاملين بفرق المكافحة بالصحة العامة لتدريبهم على طرق وأساليب الاستكشاف الحشري لنواقل المرض.
وأشار إلى أن عدد فحوصات الملاريا المخبرية بلغ 21320 عينة دم، وعدد الغرف المكتشفة لبعوض الأنوفيل 434 غرفة، وعدد الوحدات المكتشفة ليرقات البعوض 17881 وحدة، حيث تم رش الإيجابي منها بالمبيدات، إضافة إلى تنفيذ 3396 فحصا من خلال برنامج الفحص الدوري للقواقع الناقلة «للبلهارسيا» ومكافحتها في جميع المصادر المائية المستهدفة من آبار وأودية وسدود، وعمل 30565 فحصا مخبريا لعينات الدم، مؤكدا أن فرق المكافحة عملت على تغطية وفحص 10 - 20% من مراجعي المراكز الصحية، و10% من طلاب المدارس على الأقل في كل فصل دراسي لطفيل البلهارسيا.