في ظل مواصلة روسيا وبريطانيا أمس إجلاء سياحهما من شرم الشيخ ومناطق سياحية أخرى بمصر بعد 8 أيام على حادث تحطم الطائرة الروسية بسيناء، أعلن عضو بفريق التحقيق بسقوط الطائرة أن المحققين متأكدون بنسبة 90% من أن الانفجار الذي سمع في تسجيلات الصندوق الأسود ناتج عن قنبلة.
وأضاف العضو، وهو مصري طلب عدم نشر اسمه، «المؤشرات والتحليل حتى الآن للصوت المسجل في الصندوق الأسود يشيران إلى أنه انفجار ناتج عن وجود مواد متفجرة، متأكدون بنسبة 90% أن الانفجار ناتج عن مواد متفجرة».
وكانت بريطانيا والولايات المتحدة طرحتا صراحة فرضية انفجار قنبلة في الطائرة.
وقال مصدر قريب من التحقيق أمس الأول إن تحليل الصندوقين الأسودين مع ما تم جمعه من معلومات من مكان تحطم الطائرة وخبرة المحققين يتيح «ترجيح» فرضية الاعتداء بقنبلة.
غير أن رئيس لجنة التحقيق بحادث الطائرة أيمن المقدم أعلن خلال مؤتمر صحفي بالقاهرة أن «الملاحظات الأولية على حطام الطائرة لا تسمح حتى الآن بمعرفة أصل تفكك» الطائرة، مشيرا إلى أن اللجنة تأخذ بعين الاعتبار كل «السيناريوهات المحتملة لأسباب الحادث».
وأفاد المقدم أنه «تم تفريغ مسجل صوت قمرة القيادة بنجاح وتم الاستماع له بشكل مبدئي»، موضحا أن الصندوقين الأسودين للطائرة الروسية توقفا عن العمل «بعد 23 دقيقة و14 ثانية» من إقلاعها.
وأضاف أنه «سمع صوت في الثانية الأخيرة يستلزم إجراء تحليل طيفي له في مختبرات متخصصة لمعرفة طبيعة هذا الصوت».
يأتي ذلك في أعقاب إعلان لجنة الطيران الروسية أن الصندوق الأسود للطائرة لم يسجل أي بيانات تدل على حدوث خلل في أجهزة وأنظمة الطائرة قبل تحطمها، طبقا لوكالة «سبوتنيك» الروسية أمس.
وأفادت اللجنة أن صندوق الطائرة الأسود الذي يسجل بارامترات عمل أجهزتها وأنظمتها المختلفة توقف عن التسجيل عندما بلغت الطائرة ارتفاع 4ر9 آلاف متر، مشيرة إلى أن الطيران قبل تلك اللحظة كان يسير بصورة طبيعية دون أن تسجل أي معلومات عن حدوث أعطال فيها.
في غضون ذلك، أعلن نائب رئيس الوزراء الروسي أركادي دفوركوفيتش أمس أن موسكو أعادت 11 ألف سائح روسي من مصر خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية من إجمالي نحو 80 ألف سائح.
وفي شرم الشيخ، كان آلاف السياح من الروس والبريطانيين ينتظرون إعادتهم لبلادهم وسط أجواء من القلق.
وأرسلت موسكو أمس الأول 44 طائرة فارغة لشرم الشيخ والغردقة، فيما أقلعت ظهر أمس 4 طائرات فقط من شرم الشيخ في طريقها لروسيا، وكانت قاعة المغادرة بالمطار شبه خالية.
أما لندن التي علقت رحلاتها من وإلى شرم الشيخ، فباشرت الجمعة الماضي إعادة مواطنيها من مصر وقامت بإجلاء نحو 3500 بريطاني في 17 طائرة خلال 48 ساعة من أصل نحو 20 ألفا بمصر.
ويتطلب ترحيل الـ16500 بريطاني الذين لا يزالون في شرم نحو 100 طائرة تحمل كل منها ما بين 150 إلى 200 سائح في المتوسط.
- «أتوقع أن يؤدي حادث تحطم الطائرة الروسية إلى المطالبة بتشديد إجراءات أمن الطيران في العالم».
تيم كلارك - رئيس شركة طيران الإمارات

