القت اجهزة بوزارة الداخلية القبض على رجل الأعمال صلاح دياب مؤسس جريدة المصرى اليوم وصاحب شركات تعمل فى مستخلصات البترول ونجله من الفيلا التى يقيمان فيها بمنيل شيحة بمحافظة الجيزةلاتهامهما فى عدد من قضايا الفساد المالى على غرار قرارات التحفظ التى اتخذتها الاجهزة الامنية والنيابة الجمعة الماضية وكان عددا من ضباط مباحث الاموال العامة مدججين بالاسلحة الاوتوماتيكية وترافقهم سيارة مصفحة تابعة للشرطة وعددا من القوات الخاصة التفوا حول الفيلا التى يقطن بها وتم اقتيادهم موثقين بالسلاسل الحديدية .
وكانت قد حذرت الدولة المصرية ابان حكومة ابرهيم محلب رئيس الوزراء الاسبق بان الدولة ستواجه فساد رجال العمال باراضى طريق الاسكندرية الصحراوى وكان من بين المقبوض عليهم فى مخالفات الفساد المالى الدكتور صلاح الهلالى وزير الزراعة الاسبق الذى سيحاكم فى 21 من الشهر الجارى وكانت قد اقتادالضباط دياب ونجله الى نيابة الأموال العامة العليا للتحقيق معه لا تهامهما بالتربح غير المشروع والإخلال بعقود أرض مدينة "نيو جيزة" فى مدينة 6 أكتوبعن وحصول رجل الأعمال صلاح دياب ومحمود الجمال و15 آخرين من شركائهم فى شركتى "صن ست" و"نيو جيزة" بالتربح، والإضرار بالمال العام، والتى تضمنت ارتكابهم مخالفات قانونية فى تخصيص مشروع أرض نيو جيزة بطريق الإسكندرية الصحراوى.
وكانت النيابة قد أرسلت طلبا إلى النائب العام للموافقة على إصدار قرار بالتحفظ على أموال عدد من رجال الأعمال، وذلك إثر اتهامهم بالتربح وشرائهم أرض المشروع بأقل من السعر المقرر له واستغلالها فى بناء مشروع سكنى مخالف للعقود، وهى القضية المقدم بها بلاغات لنيابة الأموال العامة عام 2013.
وكشفت الاوراق المقدمة فى البلاغ الذى جارى التحقيق فيه أن مدينة "نيو جيزة" بطريق إسكندرية الصحراوى، تم إنشاؤها على مساحة 1500 فدان، يمتلك فيها دياب 976 فدانا عن طريق مزاد علنى عام 2007، وحصل على 524 فدانا آخرين بهدف مشروع آخر عام 1996، وكانت الجهات المسئولة حددت فترة زمنية يتم خلالها تنفيذ المشروع المقرر له حصوله على الأرض، وأنه خالف القانون خلال الفترة الزمنية المحددة لإنشاء المشروع والانتهاء منه، وضمها لمشروع آخر مخالفا للقانون، وتربح من ذلك بطريقة غير مشروعة، واهدر لأموال الدولة.
وكانت اصدرت النيابة الجمعة الماضية قرارا بتشكيل لجنة خبراء فنية من وزارة العدل لتحديد قيمة الأرض وتقييم نسبة المخالفات، وقيمة التربح التى استفاد منها المتهمون، خلال المدة الزمنية التى لم تنفذ فيها المشروع والتى وصلت أكثر من 11 عاما، والتأكد من قانونية إجراءات المزاد العلنى الذى تم عام 2007.
وكان النائب العام أصدر قرارا بالتحفظ على أموال 18 رجل أعمال، وهم "صلاح دياب وزوجته عنيات الطويل، ومدحت جاد الحق على جاد الحق نجل شيخ الأزهر الأسبق وزوجته سوسن وابنته القاصر آية، ومحمود يحيى على الجمال وزوجته منال أحمد كمال محمد، ووفاء كامل عبد الحميد صميدة، وعمر المختار حسن عمر صميدة ومحمد عبد المنعم صميدة، وفتحى السيد إبراهيم سعد حسن وزوجته ابتسام محمد أحمد ومحمود على محمود حسين، ملاك شركة "صن ست هليز" التى تنشئ مدينة "نيو جيزة" بمدينة 6 أكتوبر