علمت «مكة» أن وزارة الثقافة والإعلام ممثلة بإدارة النشر الالكتروني رصدت تحايلات من صحف الكترونية بتغيير أو تعديل مسماها الذي منحت الترخيص وفقه، مما يستوجب إيقافها لمخالفتها لائحة النشر الالكتروني
وأكد مدير إدارة النشر الالكتروني طارق الخطراوي في تصريح إلى «مكة» أمس أن وزارته أكدت أكثر من مرة على الصحف الالكترونية بضرورة الالتزام بلائحة النشر الالكتروني والمتمثلة في توضيح اسم مالك الصحيفة ورئيس تحريرها من خلال رابط في الصفحة الرئيسية للصحيفة.
وقال الخطراوي: إن متابعة الوزارة للصحف الالكترونية أدت إلى طلب شطب تراخيص من بعض الصحف الالكترونية بعد طلب ملاكها، لعدم قدرتهم على الالتزام باللائحة وبعضهم لأسباب خاصة.
وبين الخطراوي أنه يشترط في رئاسة تحرير الصحف الالكترونية الحصول على الشهادة الجامعية، وكذلك ممارسة العمل الصحفي من قبل أو أثناء طلب الترخيص.
وأكدت الوزارة أنها منحت 700 صحيفة الكترونية رخصا خلال الفترة الماضية تم حجب41 منها وما زالت الوزارة تقوم برصد بعض الصحف المخالفة للائحة.
وأوضح مصدر آخر أن آلية حجب الصحف المخالفة تكون مباشرة عند الانتهاء من إعداد قوائم للمواقع المخالفة وروابطها، ومن ثم اعتمادها وإرسالها إلى هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات ليتم حجبها مباشرة
وأضاف أن الفقرة الثالثة من المادة الثامنة والثلاثين تنص على إغلاق أو حجب محل المخالفة موقتا أو نهائيا، فإن كان محل المخالفة صحيفة إلكترونية أو موقعا ونحو ذلك فيكون تنفيذ قرار الإغلاق أو الحجب من صلاحية وزير الثقافة والإعلام.
وبين أن إدارة النشر الإلكتروني تجهز خلال هذه الفترة قائمة جديدة ستصدر قريبا لعدد من المواقع الإلكترونية المخالفة.