تبدأ ثلاث لجان خصصتها وزارة الحج خلال الأيام المقبلة النظر في المخالفات التي رصدت خلال موسم الحج من قبل مؤسسات أرباب الطوائف وحملات حجاج الداخل والمنضمين الخارجيين، وذلك لرصد العقوبات المناسبة لهذه المخالفات.
وأوضح وكيل وزارة الحج المساعد لشؤون الحجاج مدير فرع الوزارة المكلف عبدالرحمن النفيعي خلال حديثه لـ»مكة» أمس، أن وزارة الحج ممثلة في اللجان الرقابية نفذت ما بين 25- 30 ألف جولة رقابية على مؤسسات أرباب الطوائف ومجموعات الخدمة الميدانية المتخصصة بخدمة حجاج الخارج، واشتملت الجولات الرقابية على مؤسسات وشركات خدمة حجاج الداخل، والمنظمين الخارجيين، ورصدت عددا من الملاحظات المتفاوتة بين الكبيرة والبسيطة، وسيتم إحالتها للجان المتخصصة.
وأبان وكيل وزارة الحج المساعد أنه خصصت 3 لجان للنظر في هذه المخالفات، الأولى لجنة تأديب أفراد الطوائف، وهي مختصة بمؤسسات أرباب الطوائف، والثانية لجنة النظر في مخالفات مؤسسات وشركات خدمة حجاج الداخل، والأخيرة لجنة النظر في مخالفات المنضمين الخارجيين.
وأكد النفيعي حرص وزير الحج على تقديم خدمات متميزة للحجاج ومراقبة التزام مقدمي الخدمات بالخدمة المتفق عليها، وتعمل لجان المراقبة والمتابعة على حل الإشكاليات التي تواجه الحجاج بأسرع وقت، والوزارة لن تتوانى في معاقبة المقصرين في تقديم الخدمة بالعقوبات المناسبة، وكذلك مكافأة المتميزين.
وأضاف أن عدد الحجاج المتبقي في مكة المكرمة نحو 2500 حاج سيغادرون بنهاية يوم غد الموافق 15 محرم، مبينا أنه من بين المتبقين منومون في المستشفيات بمكة المكرمة يتلقون العلاج وسيغادرون لبلدانهم فور تماثلهم للشفاء.