نظم مركز الملك سلمان لأمراض الكلى ممثلا بقسم التوعية الصحية وطالبات التدريب في القسم بالتعاون مع وزارة الصحة ونادي التثقيف الصحي بجامعة الملك سعود فعالية خاصة باليوم العالمي لسرطان الثدي، قدمت خلالها طالبات التدريب محاضرة تثقيفية حضرها عدد من موظفات ومريضات المركز، وتلقين خلالها طريقة الكشف وطرق الوقاية.
وكشفت إحصاءات عالمية أن سرطان الثدي هو ثاني أكثر أنواع السرطان شيوعا في العالم، وهو حتى الآن السرطان الأكثر شيوعا بين النساء، مع ما يقدر بـ 1.
67 مليون حالة سرطان جديدة شخصت عام 2012 (25% من حالات السرطان)، بمعدل حدوث 43.
3 ASR لكل 100 ألف من السكان.
ويعتبر سرطان الثدي السبب الخامس للوفاة بالسرطان عموما (522 ألف حالة وفاة)، وهو السبب الأكثر شيوعا للوفاة بالسرطان بين النساء في الدول الأقل نموا (324 ألف حالة وفاة، و14.
3% من الكل)، والسبب الثاني للوفاة بالسرطان في الدول الأكثر تقدما (198 ألف حالة وفاة 15.
4%) بعد سرطان الرئة.
وتفيد الإحصاءات المحلية بأن سرطان الثدي هو السرطان الأول في المملكة، وعند النساء، حيث يبلغ عدد الحالات 1308 حالات عام 2009، حسب السجل السعودي للأورام، بنسبة 25% لبقية أنواع السرطان عند النساء، وبمعدل حدوث 22.
7/100000 ASR من النساء، ومتوسط العمر للإصابة عند التشخيص هو 48 سنة.
ويعتبر التاريخ من 1 إلى 31 أكتوبر من كل عام التاريخ المعتمد عالميا لهذه الفعالية، ومحليا من 7 ذي الحجة إلى 7 محرم، والفئات المستهدفة من هذه الفعالية جميع النساء، خاصة من عمر 18- 60 سنة، وتم اختيار موضوع التوعية لهذا العام 2015 «طمنينا عنك».