مقتل العشرات في عدة انفجارات هزت وسط بغداد.
القصف الإسرائيلي على غزة يخلف عشرين شهيدا ومئات المصابين.
سقوط طائرة فرنسية في نيجيريا ومقتل جميع ركابها بالإضافة إلى أفراد الطاقم.
هزة أرضية شمال باكستان تقتل المئات وتدفع الآلاف لترك منازلهم.
استمرار المجاعة في الصومال بسبب الجفاف الذي يحصد أرواح عشرات الآلاف ونزوح المواطنين للدول المجاورة.
كان هذا الموجز وإليكم الأخبار بالتفصيل!
شكرا.. أكتفي بالموجز، إن كان الموجز عكر مزاجي وسد نفسي ووتر أعصابي فكيف بالنشرة المفصلة؟
حروب وانفجارات، كوارث ومجاعات، قتلى وجرحى، متضررون ومنكوبون،
هل يعقل أن العالم لا يوجد فيه سوى الأخبار السيئة أم إن الإعلام لا ينقل لنا إلا أخبار الهم والغم فقط؟
أليس هناك اكتشاف لدواء جديد قد يسهم في علاج أحد الأمراض المستعصية؟
حلول لمشاكل الفقر والأمية في العالم؟ اكتشافات واختراعات، مهرجانات واحتفالات؟
تنتهي نشرة الأخبار لتبدأ سلسلة البرامج السياسية الحوارية المبنية على مبدأ الرأي والرأي الآخر، عويل وصراخ.. نواح وصياح، يدعون أن الاختلاف في الرأي لا يفسد للود قضية، ولكن الاختلاف في الرأي في هذه البرامج يقود إلى سب وشتم، حتى يصل إلى عراك بالأيدي يوقفه المقدم بالاعتذار للمشاهدين والتوجه لفاصل إعلاني، والحقيقة أنه لم يكن عليه أن يعتذر فالمشاهد يعتبر هذه الفقرة هي أجمل ما في البرنامج وتضيف له مزيدا من الحماس والإثارة، ثم يظهر المفكر السياسي المحلل الاستراتيجي الخبير العسكري ليتحدث عن الأسلحة النوعية التي يمتلكها العدو وعن الدمار الذي قد يحدث في حالة استخدامها متوقعا حربا ضروسا يكون حصيلتها آلاف القتلى والجرحى مخلفة آلاف الأرامل والأيتام، ويضيف أن السيناريو سيصبح أسوأ لو قرر العدو استخدام الأسلحة النووية.
أشكرك على هذه الاحتمالات والفرضيات المتفائلة التي تزيد من حب الإنسان للحياة وتعطي الأمل للبشرية بمستقبل باهر وغد مشرق.
القنوات الإخبارية تملأ فضاء الإعلام 24 ساعة في اليوم و7 أيام في الأسبوع.. نشرات على مدار الساعة وإن لم يكن لديك الوقت الكافي لمشاهدة التلفاز فالأخبار ستأتيك على جوالك كرسائل نصية ومقاطع فيديو وبإمكانك متابعة كل ما يستجد في العالم من كوارث على حسابات القنوات الإخبارية في مواقع التواصل الاجتماعي.. لا تخف ستصلك السموم أينما كنت!
الكل يدعي الحيادية.. الموضوعية.. الشفافية.. المصداقية، كلمات سئمنا من سماعها ومللنا من تكرارها.. قنوات تسعى لنشر الفتنة والتفرقة والفوضى فكل قناة تعمل وفق أجندة محددة لتحقيق أهداف واضحة لمصلحة حكومات أو أحزاب وتنظيمات.
أفتقد نشرة أخبار التاسعة في القناة الأولى استقبل الملك في قصره.. ودع الملك ضيفه أرسل الملك برقية تهنئة وبعث رسالة تعزية، افتتح الملك مشروعا جديدا ضمن خطط التنمية ثم رعى حفل تخريج دفعة من أبنائه الطلاب، مقطوعة موسيقية تنذر بانتهاء النشرة وربما يلي ذلك قليل من المصارعة الحرة ويخلد الشعب إلى النوم.
اشتقت للبساطة.. اشتقت للزمن الجميل.