قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إن القوات الجوية الروسية في سوريا مستعدة لتقديم غطاء للجيش السوري الحر، لمواجهة داعش.
وقال لافروف في مقابلة أمس مع قناة روسيا 1 التلفزيونية «نحن مستعدون أيضا لدعم المعارضة الوطنية جوا، بما في ذلك ما يسمى الجيش السوري الحر».
وأضاف «المهم بالنسبة لنا هو التواصل مع الأشخاص الذين يمثلونها ويمثلون مجموعات مسلحة تحارب الإرهاب».
كما حث لافروف كل الأطراف في سوريا للتحضير لانتخابات رئاسية وتشريعية في سوريا، مشيرا إلى أنه يأمل في إحراز تقدم سياسي بالبلاد في مستقبل قريب.
وأضاف أن التطور الأخير للمباحثات «يعطينا الأمل في تحريك العملية السياسية في مستقبل قريب».
وتابع «بالتأكيد من الضروري التحضير لانتخابات تشريعية ورئاسية».
وقال لافروف «لا يمكن لأطراف خارجية أن تحدد أي شيء للسوريين.
ينبغي أن نجبرهم على أن يضعوا خطة لبلادهم يتم بموجبها حماية مصالح كل مجموعة دينية وعرقية وسياسية بعناية».
وذكر أنه شعر بأن دولا أخرى بدأت أخيرا تفهم الوضع في سوريا بشكل أفضل في تحول قال إنه يمنح موسكو الأمل بأن العملية السياسية هناك قد تتحرك قدما في المستقبل القريب.
وأشار إلى أن استمرار رفض واشنطن تنسيق حملتها في سوريا مع موسكو «خطأ كبير».
وفي سياق متصل ذكرت وزارة الدفاع الروسية في بيان نشرته أنها نفذت 934 طلعة ودمرت 819 هدفا للمتشددين في سوريا منذ بدء حملتها هناك في 30 سبتمبر.
إلى ذلك قال المرصد السوري لحقوق الإنسان إن القتال العنيف بين قوات الحكومة السورية وداعش قطع طريق الإمداد الرئيس لمناطق خاضعة لسيطرة الحكومة في حلب.
وأضاف المرصد ومقره بريطانيا أن مقاتلي التنظيم شنوا هجوما على الطريق الواقع جنوب شرق المدينة الشمالية وفجروا في بداية الأمر سيارتين ملغومتين.
وذكر أن عشرات المقاتلين من الجانبين لقوا حتفهم.