أبرم رئيس الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة الدكتور خليل الثقفي بجدة أمس عقد برنامج تطوير وتنفيذ برنامج التفتيش والتدقيق البيئي مع شركة المصادر الدولية لأنظمة البيئة والجودة، إذ يشتمل على تقنيات حديثة معنية برصد الملوثات بدقة عالية ومراقبة المصدر، علاوة على 200 مفتش ومراقب بيئي سعودي بمؤهلات علمية مناسبة.

من جانبه نوه وزير البيئة والمياه والزراعة رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة المهندس عبدالرحمن الفضلي بهذه الخطوة المهمة التي تعزز من تطوير أداء التفتيش البيئي في المملكة من خلال التفتيش والتدقيق، وتحقق أهداف الهيئة في مجال رصد المخالفات وتطوير قدرات المراقبة البيئية، مثمنا للهيئة دورها التصاعدي في مجال حماية البيئة وتحسين قدراتها في هذا المجال.

بدوره أوضح الثقفي أن البرنامج يشتمل على تقنيات حديثة معنية برصد الملوثات بدقة عالية ومراقبة المصدر، مبينا أن المفتشين والمراقبين يجري توظيفهم وتجهيزهم للعمل في التفتيش البيئي على المنشآت بما يحقق الاستدامة البيئية في «رؤية المملكة 2030»، المتمثلة في الحد من التلوث بمختلف أنواعه، وتعزيز الرقابة على التزام الجهات العامة والمعنية بالنظام العام للبيئة والمقاييس والمعايير البيئية الصادر عن الهيئة.

من مهام البرنامج

• توسيع نطاق التفتيش البيئي وأعمال الرقابة بكل المناطق

• الارتقاء بمستوى امتثال الجهات العامة والمعنية بالنظام العام للبيئة

• دعم جهود الهيئة في الحد من التلوث بمختلف أنواعه

• تخفيض التكلفة السنوية للتدهور البيئي في المملكة

• حماية الصحة العامة وتحسين جودة الحياة