أعلن المدير العام ورئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي عبدالرحمن الحميدي أمس أن حجم التبادل التجاري الزراعي العربي في تنام مطرد، حيث ارتفع حجم الصادرات الزراعية العربية من 5.
2 مليارات دولار عام 2000، إلى نحو 35 مليار دولار عام 2014.
  وأضاف الحميدي في مؤتمر صحفي على هامش دورة اتفاقيات الزراعة التي يعقدها صندوق النقد العربي بالتعاون مع منظمة التجارة العالمية في أبوظبي بأن الواردات الزراعية العربية زادت أيضا من 27.
9 مليار دولار عام 2000، إلى 119 مليار دولار عام 2014.
وقال الحميدي: إن القطاع الزراعي يعد من القطاعات المهمة في الاقتصادات، خاصة النامية منها، فهو يلبي الحاجات الاستهلاكية الغذائية، ويوفر المواد الأولية للعديد من الصناعات التحويلية".
  واستدرك: بالنسبة للدول العربية فإن القطاع الزراعي يوفر فرص عمل لنسبة مرتفعة نسبيا من المجتمع، حيث بلغت نسبة العاملين بالزراعة 22.
6% من مجموع القوى العاملة الكلية في الدول العربية عام 2014".
ولفت الحميدي إلى أن تحرير المنتجات الزراعية يواجه العديد من العقبات والحواجز التي تقف أمام تطوير هذا القطاع، خصوصا أن كثيرا من الدول المتقدمة لا تزال تستخدم نظام الحماية والدعم للمنتجات المحلية، مما أثر سلبا على الصادرات الزراعية من الدول النامية.
  وصندوق النقد العربي منظمة عربية إقليمية، تأسست عام 1976، وتضم جميع الدول العربية، وتعمل تحت مظلة جامعة الدول العربية، وهدفها الرئيس هو "تحسين التعاون النقدي العربي، وتشجيع وتعزيز التجارة بين الدول الأعضاء"، ومقرها العاصمة الإماراتية أبوظبي.