نفذت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بمشاركة عدد من الجهات الحكومية 32 ألف جولة تفتيشية على المجمعات والمحلات التجارية في مختلف مناطق المملكة منذ بداية 2018، وذلك في إطار التحقق من التزام منشآت القطاع الخاص بقرار توطين قطاع الاتصالات.

وأفاد المتحدث الرسمي للوزارة خالد أباالخيل بأن الجولات التفتيشية أسفرت عن التزام 30 ألف منشأة، في حين بلغ عدد المنشآت غير الملتزمة 1.4 ألف منشأة، مشيرا إلى أن الحملات التفتيشية ضبطت 1.4 ألف مخالفة، لافتا في الوقت نفسه إلى أن مخالفات التوطين منها بلغت 1079 مخالفة، وإنذار 1033 منشأة اتصالات.

يذكر أن القرار الوزاري بقصر العمل في نشاط بيع وصيانة أجهزة الاتصالات وملحقاتها على السعوديين والسعوديات، يهدف إلى إيجاد فرص عمل للسعوديين والسعوديات الراغبين في العمل بهذا النشاط؛ لما توفره هذه المهن من مردود مادي مناسب واستقرار وظيفي، والحفاظ على هذه المهنة لأهميتها أمنيا واجتماعيا واقتصاديا، والتضييق على ممارسات التستر التجاري. ويشمل التطبيق جميع أحجام المنشآت، سواء كانت عملاقة أو كبيرة أو متوسطة أو صغيرة.

متابعة توطين الاتصالات

32018 جولة تفتيشية

التزام 30590 منشأة

عدم التزام 1428 منشأة

إنذار 1033 منشأة

ضبط 1442 مخالفة

مخالفات توطين 1079

مخالفات أخرى 363