دفعت فتيات دار الزهور للأيتام في مكة المكرمة بـ11 شكوى لإمارة منطقة مكة المكرمة يتهمن فيها إدارة الدار بالقصور وتسببها فيما يواجهنه من مشاكل وضغوط وتفرقة في التعامل، وغض الطرف عن مطالبتهن بنقل الإدارة من جمعية أم القرى الخيرية إلى وزارة الشؤون الاجتماعية منذ عدة سنوات.
ولخص خطاب الشكوى المشاكل التي يعانين منها وأبرزها:
• مواد غذائية منتهية الصلاحية.
• إيقاف الحسابات البنكية لجميع فتيات الدار بدون سابق إنذار.
• التفرقة بين الفتيات في التعامل وعدم العدل فيما بينهن.
• فرض عقوبات على فتيات الدار لأسباب غير مقنعة.
• "فتيات غير شرعيات" ولا يجوز التفاخر بنا أمام المجتمع مقولة ترددت داخل الدار عدة مرات ولم تتم المعاقبة على ذلك.
• جمع محاضر لتشويه سمعة الفتيات ووضعها داخل الملفات حتى يتم ابتزازاهن في حال لم يخضعن لأوامر الإدارة.
• التحايل من قبل الإدارة في الأموال التي تصرف للأيتام حيث لا تعلم فتيات الدار أين تصرف مكافآتهن الشهرية الممنوحة من قبل الوزارة، إضافة إلى التبرعات والمكرمات والعيديات السنوية وعند سؤال الإدارة يتم التهرب عن الإجابة.
• استلام جميع دور الأيتام المكرمة الملكية وقدرها 10 آلاف ريال عدا فتيات دار الزهور وعند سؤال الإدارة يأتي الرد بأنها أقاويل لا صحة لها.
• عند حضور مسؤولة من الشؤون الاجتماعية للنظر في وضع الفتيات والدار لا تتجاوب الإدارة.
مديرة الدار: تأذينا كثيرا
وذكرت مديرة جمعية أم القرى الخيرية النسائية الدكتورة هانم ياركندي، حيال مطالبات اليتميات بنقل إدارتهن إلى الشؤون الاجتماعية عوضا عن الجمعية أنه يجب على الفتيات سؤال الجهات المعنية عما إذا كان يحق النقل لتكون الدار تحت مظلة الوزارة رسميا.
وأشارت إلى أن الدار لم تفتح إلا لكسب الأجر من كفالة الأيتام ورعايتهم وليس من المعقول أن الجمعية بخدمتها وإنجازاتها تظلم أيتاما، مضيفة "إذا كان للفتيات حقوق فللعاملات بهذه الدار أيضا حقوق من موظفات وإداريات وحاضنات، حيث تأذينا كثيرا ونتحمل جميع ما يقال في سبيل الأجر".
وقالت ياركندي إن ما تكتبه الصحافة حيال مطالبة الأيتام بحقوقهم جعلهم يتمادون في المطالبات متناسين حقوق الموظفات، مشيرة إلى أنها بدورها تطالب كل من يهاجم الجمعية بالتعدي على حقوق الأيتام الحضور لمقر الجمعية والاطلاع على الأوراق والمستندات التي تثبت موقف الإدارة والكتابة بحيادية تامة.
11 شكوى تزج بها فتيات زهور مكة للإمارة
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
