بدأت وزارة التعليم في تغيير حالات الطلب لدى الطلاب المتقدمين على برنامج #وظيفتك_بعثتك، من "تحت الإجراء" إلى "القبول" أو "الرفض".
وكما حرصت التعليم على ذكر أسباب رفض الطلب لكل المتقدمين للبرنامج، وذلك حسب ما أكده مصدر مطلع لـ "مكة" أن عدد الطلاب المبتعثين للمرحلة المقبلة بات واضحا لديها، بعد اجتياز المتقدمين 21 شرطا أساسيا تم وضعها للحصول على فرصة الابتعاث.
وعملت وزارة التعليم على التنسيق مع الجهات التي عقدت اتفاقيات معها من أجل توظيف المبتعثين، والتي بدورها عملت في الفترة الأخيرة على التدقيق في وضع الطلبة المتقدمين للابتعاث، واختيار عدد منهم للحصول على فرصة الابتعاث المنتهية بالتوظيف.
وأبدى عدد من الطالبات تذمرهم من الوظائف التي خصصت للرجال فقط، ولم يتم حجبها على المتقدمات، وترك الكل يقدم عليها بالرغم من الطلبات المقدمة من الطالبات سوف يتم رفضها، لكن القبول تم بشكل مبدئي لإتمام مرحلة التسجيل الأولية، وهذا ما أكدته إحدى الطالبات لـ "مكة"، حيث قالت: "خلال مرحلة التقديم وبناء على تخصصي في جامعة الملك سعود (أحياء دقيقة) بالتالي لم يتح لي النظام جهات عدة في التقديم سوى واحدة وهي المؤسسة العامة لتحلية المياه، بالتالي تم التقديم بناء على الاختيارات التي حددها النظام، وبعد طول انتظار للحصول على القبول، تم رفض الطلب والسبب فقط أن الوظيفة هي فقط للرجال، ولم يتم ذكر ذلك خلال التقديم وحصر الجهات الوظيفية عند اختيارها التخصص الدراسي.
وكانت الرسالة التي توصلت بها عدة طالبات متقدمات للبرنامج كانت موحدة وهي:
نعتذرلعدم قبول طلبك لعدم انطباق شروط الابتعاث عليك وذلك للأسباب الآتية:
(التقدم على تخصص الوظيفة مخصص للرجال)
21 شرطا لقبول المتقدمين لـ #وظيفتك_بعثتك
2 دقائق للقراءة

حجم الخط
