لماذا #تصريحات_تميم غير مفبركة؟

الأربعاء - 24 مايو 2017

Wed - 24 May 2017

441
441
بالتزامن مع هجوم قناة الجزيرة القطرية الحكومة البحرينية، لقاء مداهمتها جماعات متطرفة، أمس، نشرت وكالة الأنباء القطرية على كافة معرفاتها بمواقع التواصل الاجتماعي تصريحات مفاجئة لأمير قطر، وصفتها الأوساط السياسية بالانقلاب على كافة اتفاقيات مجلس التعاون لدول الخليج العربي.



وتبادل تقنيون ومهتمون بمواقع التواصل الاجتماعي مؤشرات حول استحالة اختراق كافة المواقع دفعة واحدة، مؤكدين أن:



- الاختراق إذا تم يكون في موقع الوكالة على الويب.



- الاختراق يستحيل أن يطال كافة معرفات الوكالة على مواقع التواصل الاجتماعي.



- النفي لم يصدر من جهة رسمية قطرية كوزارة الخارجية أو الديوان الأميري، بل صدر من نفس موقع الوكالة الذي يزعم أنه مخترق.



- ٩ مواقع إخبارية تابعة لقطر بثت ذات التصريحات.



- إزالة التصريحات من المواقع تم تدريجيا بعد فضحها من قبل رواد مواقع التواصل الاجتماعي.



ولفت إعلاميون إلى أن صياغة البيان الذي نشرته وكالة الأنباء القطرية لم يكن مختلقا، إذا أنه جاء طبقا للصياغة المعتادة لبيانات الوكالة، وهو ما يدحض شائعة الفبركة.



أما على الصعيد السياسي، فقد تزامنت هذه التصريحات مع حجب موقع الجزيرة نت وتطبيقاتها في دولة الإمارات العربية المتحدة، علاوة على أن كافة حيثيات المواقف القطرية التي أدلى بها الشيخ تميم جاءت متطابقة مع الوقائع والتعاملات السياسية الحقيقية للحكومة القطرية.