* لماذا لا تتلبس العفاريت إلا البائسات الفقيرات محدودات التعليم والثقافة بسيطات العقول؟ لماذا لا نسمع أبدا أن الجن مست فيلسوفا أو عالما أو مثقفا؟
* المرشحون دائماً لخسارة كل شيء هم من يسعون للكمال وليس للتقدم.
* داعش ليست جديرة بالكراهية لأن أعضاءَها كافرون، بل لأنهم مجرمون.
* شركة روساتوم الروسية تتعاقد على بناء 12 مفاعلا نوويا جديدا في الهند، في الوقت الذي تبني فيه بالفعل 8 مفاعلات في جنوب أفريقيا.. واحنا قاعدين!
* قررت الحكومة الهندية إرسال امرأة إلى القمر بحلول عام 2017 لتعبر عن تضامنها مع النساء ولإثبات تفوقها التكنولوجي.. واحنا قاعدين!
* هؤلاء الذين يخذُلهم الجميع - أصدقاؤهم بعد أعدائهم - لا بد أنهم يستحقون الخُذْلان!
* ما يحملني على التواضع ليس الكثير الذي أجهله، بل الكثير الذي أجهل أنني أجهله.
* الرئيس الأمريكي الذي رخص بتعذيب السجناء والأسرى والمعتقلين والمسمى جورج بوش الصغير اتضح أنه صغير جدا.
* يبدو أننا سنكون كذلك الرجل الكندي الذي أوصى قُبيل موته بأن يُنقش على شاهد قبره عنوانه في تويتر مذيلا بالعبارة الشهيرة (لتعرفني راجع المُفضلة)!
* أسلوب الإعلام الأمريكي بشأن عملية الكوماندوز الفاشلة في اليمن: شياطين القاعدة قتلوا الرهينتين بوحشية وملائكة أمريكا قتلوا امرأة وطفلا بحنان!
* ستصفنا كتب التاريخ التي سيدرسها أحفادنا بالجنون؛ الإرهابيون العرب يرهبوننا نحن وليس إسرائيل، وزعماء المقاومة العرب يقاوموننا نحن وليس إسرائيل!
* الأحزاب السياسية تصنع الزعماء في الدنيا كلها إلا لدينا نحن العرب حيث الزعماء هم الذين يصنعون الأحزاب السياسية.
* هل يظن أقوى صرصار في العالم أنه أقوى كائن في العالم؟
* نحن شعوب تخاف من الفوضى لكنها تكره النظام.
* يخيل للناس أن السيارة الفاخرة يقودها بالضرورة سائق فاخر.
* محاضرة عامة مدتها ساعتان عنوانها (فضيلة الصمت)!!
* المبدأ الوحيدُ الذي يدافع عنه بعضُ إعلاميينا حتى الموت هو المرتب الشهري.
* عارضت أمريكا وكندا وبالاو وميكرونيسيا قرار الأمم المتحدة بنزع السلاح النووي الإسرائيلي.. أقترح على العرب أن يغفروا - كما اعتادوا - لأمريكا وكندا وأن يقاطعوا كل منتجات بالاو وميكرونيسيا!
* وهل كنت تظن أن الحياة ستتركك تغادرها دون أن تترك عليك بعضَ النُدوب؟
* يزور المذيع الشهير مطعم الكشري ليصور إعلانا عن برنامجه الجديد، ويحتضن أحد العمال، ثم يسارع بالمغادرة غاضبا، بعد أن تلوثت بدلته الفاخرة بالصلصة!
* جيش خليجي قوامه نصف مليون جندي مسلح بأحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا ولديه غطاء جوي فعال.. مرحبا بعودة سادة الصحراء، في عالم لا يحترم الضعفاء.
* الحضارة التي تكفر بالتنوع وبالحق في الاختلاف تنتكس إلى مجرد نادٍ مغلق للمتطرفين.
* في الواقع الأدبي العربي الخالي من النقد والنقاد، يستطيع أي نموذج سطحي مبتذل، لكنه مسلح بالعلاقات العامة، أن يسوق نفسه بنجاح كأدب رفيع! أتحدث عن أكذوبة أحلام مستغانمي.
* لا تجعل تويتر يدمر شخصيتك بإجبارك على تغيير آرائك ومواقفك لإرضاء متابعيك؛ ماذا يفيد الإنسان لو ربح مليون متابع وخسر نفسه؟!
* رحيل آخر الشعراء الجاهليين العظام سعيد عقل يدفعنا للتساؤل: هل نكره قصائده الخالدة لأنه صارحنا بكراهيته للعروبة، أم إن علينا التسامح مع العباقرة؟
* القانون السرمدي الذي ينطبق على الأفراد والجماعات هو: لا أحد يتطور إن كان راضيا عن وضعه الراهن.. الدرس هو: عدم الرضا ليس شرا، بل فضيلة ضرورية للنمو.
* صحيفة عربية وزن النسخة مِنْهَا نصف كيلوغرام ويمكن اختصار محتواها كله في جملة واحدة: الزعيم بخير وكل قراراته حكيمة.
* المذيع الفلسطيني طلعت علوي يحطم الرقم القياسي للبنانية ريما نجيم بحوار حي مدته50 ساعة متصلة! كل الأرقام القياسية في الثرثرة مسجلة باسم العرب.
* على إحدى الفضائيات، تتباهى قارئة الطالع اللبنانية الشهيرة بأنها هي التي واظبت على التنبؤ بوفاة الفنانة صباح طوال السنوات الثلاثين الماضية!
* لسنا بحاجة لعبقرية خاصة لنتمكن من تشخيص المرض الأساسي للوطن العربي في جملة واحدة: لدينا الكثيرُ جداً من السياسيين، والقليلُ جداً من السياسة.
زقزقات عصفور ورقي
4 دقائق للقراءة

حجم الخط
