4 شروط لرخصة الدعاة الموقتة

حددت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، أربعة شروط يجب توفرها فيمن يؤذن له بالدعوة ضمن البرامج الدعوية الموقتة، إذ تبرأت الوزارة من أي دعاة لا ينتسبون لها رسميا، باستثناء من ترخصهم لتقديم برامج محددة ضمن خريطة زمنية ومكانية محددة، مؤكدة أن كل ما يقدم من برامج ومحاضرات أو ندوات متابعة من قبل الوزارة

حددت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، أربعة شروط يجب توفرها فيمن يؤذن له بالدعوة ضمن البرامج الدعوية الموقتة، إذ تبرأت الوزارة من أي دعاة لا ينتسبون لها رسميا، باستثناء من ترخصهم لتقديم برامج محددة ضمن خريطة زمنية ومكانية محددة، مؤكدة أن كل ما يقدم من برامج ومحاضرات أو ندوات متابعة من قبل الوزارة

الأحد - 25 يناير 2015

Sun - 25 Jan 2015



حددت وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، أربعة شروط يجب توفرها فيمن يؤذن له بالدعوة ضمن البرامج الدعوية الموقتة، إذ تبرأت الوزارة من أي دعاة لا ينتسبون لها رسميا، باستثناء من ترخصهم لتقديم برامج محددة ضمن خريطة زمنية ومكانية محددة، مؤكدة أن كل ما يقدم من برامج ومحاضرات أو ندوات متابعة من قبل الوزارة.

وشدد وكيل وزارة الشؤون الإسلامية لشؤون المساجد والدعوة والإرشاد الدكتور توفيق السديري لـ»مكة»، على أن مسؤولي المساجد محاسبون عن أي مخالفة تصدر بشأن إلقاء الكلمات والمحاضرات في المساجد من رجال أو نساء غير مأذون لهم من قبل الوزارة، وأن البرامج في المساجد يجب أن تصرح بداية من الوزارة سواء من يقوم عليها من منسوبي الوزارة أو غيرهم من المصرحين، وأن الوزارة ستتخذ إجراءاتها مباشرة عند وجود أي مخالفة.

وأضاف السديري أن مسؤولية الوزارة محصورة فيما تحت إشرافها من مساجد ومراكز الدعوة، أما ما ينظم في الأسواق أو المدارس وغيرها فهو تحت مسؤولية الجهات التنفيذية في كل منطقة، والوزارة تسهم في التنبيه ورفع الملاحظات عما يصلها من مخالفات إلى الجهة ذات العلاقة.

وحدد خمس آليات لمراقبة محتوى ما يقدمه الدعاة والداعيات في البرامج الدعوية، من بينها ما يرد من مواقع التواصل الاجتماعي.

وأشار أن الوزارة بدورها تتعاون مع أي جهة تطلب منها إقامة برامج دعوية وفق آلية نظامية معتمدة ترشح وترسل فيها الدعاة إلى الجهة المعنية.



شروط الترخيص




  •  تخصص شرعي.


  •  حصوله على تزكيات من علماء معروفين.


  •   معروف بالوسطية وحسن التوجه.


  •  معروف بالغيرة على الدين والوطن.



آليات المراقبة




  •  من خلال مراقبي الوزارة.


  •   من خلال أئمة ومنسوبي المساجد.


  • ملاحظات المواطنين والمقيمين.


  •  ما ينشر في وسائل الإعلام.


  •  ما ينشر في مواقع التواصل الاجتماعي.