ختام مهرجان الحدود الشمالية «الرياضيات لغة العلوم»

الثلاثاء - 03 مارس 2026

Tue - 03 Mar 2026



برعاية الأمير فيصل بن خالد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة الحدود الشمالية، اختتمت واحة الملك سلمان للعلوم فعاليات مهرجان «الرياضيات لغة العلوم» في مدينة عرعر، الذي يأتي ضمن المبادرة الوطنية لاكتشاف الشغف وإطلاق القدرات في العلوم والتقنية، بشراكة استراتيجية بين وزارة التعليم وواحة الملك سلمان للعلوم.

وشهد المهرجان على مدى شهر كامل حراكا علميا وتفاعليا واسعا، عكس اهتمام المنطقة بتعزيز الثقافة العلمية وترسيخ مفاهيم الابتكار والبحث والتطوير لدى الطلبة وأسرهم.

وتنوّعت الفعاليات بين التجارب التفاعلية، وورش العمل، والجلسات الحوارية، والعروض المسرحية، التي قدمت مفاهيم الرياضيات بوصفها لغة جامعة للعلوم التطبيقية ومحركا للنهضة التقنية.

واستقبل المهرجان أكثر من 44 ألف زائر، وشارك فيه ما يزيد على 35 ألف طالب وطالبة من 225 مدرسة، فيما استفاد 612 معلما ومعلمة من البرامج التدريبية المصاحبة، بمشاركة 38 جهة حكومية وخاصة وغير ربحية.

وأظهرت نتائج قياس الأثر ارتفاع معدلات الرضا لدى الطلاب والمعلمين، حيث عبّر غالبية المشاركين عن رغبتهم في تكرار التجربة، مؤكدين أثرها في تعزيز الحماس للعلوم والرياضيات وربطها بالمسارات المستقبلية والمهنية.

ويأتي تنظيم المهرجان في إطار مستهدفات رؤية المملكة 2030 لتنمية القدرات البشرية، وتعزيز الاقتصاد المعرفي، وبناء جيل قادر على المنافسة والإسهام في مجالات العلوم والتقنية والابتكار.