وزير الخارجية: المملكة ملتزمة بالتعاون الدولي لمواجهة التحديات
خلال مشاركتها في دافوس 2026
خلال مشاركتها في دافوس 2026
الاثنين - 19 يناير 2026
Mon - 19 Jan 2026
أكد الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله وزير الخارجية، أن المملكة تظهر من خلال مشاركتها في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس 2026 تحت شعار «قيم الحوار»، التزامها العميق بتعزيز التعاون الدولي لمواجهة التحديات الاقتصادية العالمية، مع التأكيد لضرورة الحفاظ على السلام والاستقرار الإقليمي، إلى جانب دعم التنمية المستدامة وتعزيز الشراكات الاقتصادية العالمية.
وأوضح الأمير فيصل في تصريح لوكالة الأنباء السعودية «واس»، أن المملكة تؤمن بأهمية التعاون بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص؛ وذلك لتحقيق التنمية المستدامة التي تضمن الرفاه والأمن للجميع، مشيرا إلى أن المملكة ستواصل مساعيها لتوسيع آفاق التعاون المشترك مع مختلف الأطراف الدولية، بما يعزز القدرة على مواجهة التحديات الاقتصادية والبيئية.
وبين أن المملكة تعد منتدى دافوس 2026 فرصة مهمة لتعزيز التعاون في عدة مجالات رئيسية، من بينها دعم بناء القدرات المؤسسية والبشرية التي تعد من الركائز الأساسية لتكيف الدول مع التحولات الاقتصادية السريعة، مفيدا أن المملكة تسعى إلى تطوير حلول مبتكرة في مجالات التقنية والبحث العلمي، مع التركيز على تطوير نماذج أعمال جديدة تسهم في زيادة التنافسية وتوفر فرصا استثمارية جديدة، وهو ما يتماشى مع رؤية المملكة 2030 لتعزيز الابتكار بوصفه محركا للنمو الاقتصادي.
وقال وزير الخارجية في ختام تصريحه: إن منتدى دافوس 2026 يمثل فرصة مهمة لبحث سبل تعزيز التعاون الدولي في مجالات حيوية مثل: الابتكار، والتحول الرقمي، والطاقة، والتجارة، ودعم الدول النامية، بما يسهم في بناء اقتصاد عالمي أكثر استدامة وعدلا.