نقش لمملكة لحيان
كنوز المملكة
كنوز المملكة
الخميس - 24 سبتمبر 2020
Thu - 24 Sep 2020
- نقش لحياني حجري بين القرن الخامس والثاني قبل الميلاد، عثر عليه في موقع الخريبة بالعلا، وهو من آثار مملكة لحيان في محافظة العلا.
- مصدر هذا النص مجهول، إلا أن أسلوب رسمه مطابق لأسلوب نصوص عدة وجدت في موقع الخريبة. ويتميز هذا الأسلوب بحروف ذات زوايا حادة وخطوط مستقيمة.
- تعد الخريبة (في الجهة الشمالية الشرقية من العلا) من أبرز المواقع الأثرية التي تعود للحضارة اللحيانية وأقدمها، إذ إنها تمثل جزءا من ددن التي كانت عاصمة مملكة ديدان ولحيان.
- بدأت مملكة لحيان منذ القرن السادس قبل الميلاد. وبنو لحيان من القبائل العربية العريقة التي استقرت في شمال الحجاز وذكرهم المؤرخون العرب والباحثون في علم الأنساب.
- عثر في الخريبة على كم كبير من القطع الأثرية، من أبرزها التماثيل الآدمية والنقوش الكتابية والمجامر وكسر الأواني الفخارية.
- يوجد بالخريبة عدد من المقابر المنحوتة في سفح جبل دادان «جبل الخريبة» على ارتفاعات متفاوتة.
- من قطع متحف جامعة الملك سعود بالرياض، ومن القطع التي جرى اختيارها لمعرض «روائع آثار المملكة عبر العصور» الذي يتجول في أشهر المتاحف العالمية.