«البيئة» تستعد لموسم الحج بفرق بيطرية لفحص المواشي على مداخل مكة

الخميس - 09 يوليو 2020

Thu - 09 Jul 2020

أكمل فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة مكة المكرمة استعداداته لموسم حج هذا العام 1441هـ، من خلال توفير الكوادر البيطرية المتخصصة، والتي تعمل في منافذ العاصمة المقدسة بدءا من 20 ذي القعدة الحالي، وحتى انتهاء موسم الحج، وذلك للحد من دخول الأغنام إلا بعد التأكد من مصدرها وسلامتها.

وتشمل الخطة التشغيلية لفرق الحج البيطرية عمل هذه الكوادر على مدار الساعة لفحص الأغنام الواردة عن طريق ميناء جدة الإسلامي، والتأكد من سلامتها بالكشف ظاهريا ومخبريا، وإنشاء نقاط تفتيش على مداخل العاصمة المقدسة لمنع دخول أي أغنام إلابعد التأكد من مصدرها وسلامتها، إضافة لتجهيز فرق في منافذ (الكعكية والنوارية البهيتة) و4 فرق بيطرية ميدانية لأسواق الأنعام، في حين تم إبلاغ جميع مستوردي المواشي والمربين بمنافذ العاصمة المقدسة التي تم اعتمادها لدخول المواشي الحية. وعقد فرع الوزارة ورشة العمل الافتراضية للعاملين بالفرق البيطرية، لتدريب الكوادر على برنامج فرق الحج وآلية العمل، ومناقشة مهام فرق المنافذ، ومواقع الفرق البيطرية، ومهام عمل الإدارات المختلفة المشاركة. وناقشت الورشة الإجراءات الإدارية التي تتعلق بتقليل عدد الموظفين، ووضع نظام للمناوبات، إضافة إلى نشر الوعي وإصدار بروشورات توعوية، والإجراءات المتخذة في حالة اكتشاف حالة في أحد المواقع، وإجراءات التطهير والتعقيم والتدابير الوقائية اللازمة عند استخدام المركبات الميدانية، وتحويل الاجتماعات إلى افتراضية.

وأكدت الورشة على ضرورة اتخاذ الإجراءات الاحترازية للوقاية من الفيروس لإنجاح موسم الحج لهذا العام، والعمل على توفير الحماية القصوى للحد من مخاطر تعرض العاملين للإصابة بالعدوى.

الخطة التشغيلية لفرق الحج البيطرية:

  • عمل الكوادر البيطرية على مدار الساعة

  • فحص الأغنام الواردة عن طريق ميناء جدة الإسلامي

  • التأكد من سلامتها بالكشف ظاهريا ومخبريا

  • إنشاء نقاط تفتيش على مداخل العاصمة المقدسة

  • تجهيز فرق في منافذ (الكعكية والنوارية البهيتة)

  • تجهيز 4 فرق بيطرية ميدانية لأسواق الأنعام

  • إبلاغ جميع المستوردين بالمنافذ المعتمدة لدخول المواشي

الأكثر قراءة