14 شرطا لترخيص مدارس التعليم الأهلي والأجنبي
وضعت إدارة التعليم 14 شرطا رئيسا يجب توفرها في المتقدمين للاستثمار في مجال التعليم بشقيه الأهلي والأجنبي.
وضعت إدارة التعليم 14 شرطا رئيسا يجب توفرها في المتقدمين للاستثمار في مجال التعليم بشقيه الأهلي والأجنبي.
السبت - 05 ديسمبر 2015
Sat - 05 Dec 2015
وضعت إدارة التعليم 14 شرطا رئيسا يجب توفرها في المتقدمين للاستثمار في مجال التعليم بشقيه الأهلي والأجنبي.
وأوضح مدير إدارة التعليم الأهلي والأجنبي بتعليم المنطقة الشرقية أحمد السليم أن نهاية جمادى الأولى المقبل ستكون آخر موعد لتلقي طلبات الاستثمار في هذا القطاع، مضيفا بأن وزارة التعليم تتحقق باستمرار من توفر المستوى المناسب من التربية والتعليم والشروط الصحية في المدارس الأهلية والأجنبية، بحيث لا يقل عن مستوى مدارس الدولة، وضمان صحة اتجاه المدرسة وفق مقتضيات الإسلام، وبناء عليه تقرر الوزارة حجم المساعدة المالية التي تستحقها المدرسة لتحقيق العدل والتوازن بين مختلف المدارس الأهلية، إضافة إلى مساعدة المدارس والمعاهد الأهلية على تحقيق أهداف التعليم من ناحية الإشراف التربوي والفني.
شروط التعليم الأهلي:
أن يكون المتقدم للحصول على الترخيص مواطنا سعوديا أو خليجيا
ألا يقل مؤهله عن الثانوية العامة
أن يكون عمره 25 عاما أو أكثر
ألا يكون موظفا حكوميا
ولمدارس التربية الخاصة يجب أن يكون متخصصا في التربية الخاصة
يلتزم المستثمر بتعيين متخصص مؤهل مشرفا عاما
إذا كان طالب الترخيص لا يستطيع مباشرة العمل بنفسه وأراد تعيين ممثل له فعليه توكيل شخص تنطبق عليه جميع الشروط على ألا يقل مؤهله عن المرحلة الجامعية.
التعليم الأجنبي:
أن يكون المتقدم سعودي الجنسية
حاصلا على مؤهل جامعي
يفضل أن يكون تربويا
لا يقل عمره عن 25 عاما
ألا يكون قد سبق الحكم عليه قضائيا بعقوبة جنائية في جريمة مخلة بالشرف والأمانة، ولم يسبق الحكم عليه تأديبيا بالطرد من الخدمة الحكومية أو من مدرسة أهلية أو أجنبية.
تقديم ضمان بنكي بمقدار 100 ألف ريال
تقديم لائحة مفصلة عن النظام الداخلي للمدرسة.